«Победи себя самого». Престольный праздник в храме во имя великомученника Димитрия Солунского

  08 ноября 2023  
«Победи себя самого». Престольный праздник в храме во имя великомученника Димитрия Солунского

8 ноября 2023 года, в престольный праздник, епископ Савватий совершил Божественную литургию в храме во имя великомученника  Димитрия Солунского в селе Сосновка.

По завершении богослужения был совершен крестный ход. Затем владыка обратился к верующим. Поздравив всех с праздником Его Преосвященство рассказал житие святого.

Святой великомученик Димитрий, сын благородных и благочестивых родителей, происходил из города Солуни, где отец его был воеводою. В то время нечестивый царь Максимиан воздвиг жестокое гонение на христиан. По этой причине благочестивые родители тайно воспитали Димитрия в истинной вере христовой.

После смерти отца святой Димитрий воспринял должность правителя города Солуни. Движимый ревностью к вере христианской, он стал открыто проповедовать и учить истинной вере жителей солунских, которые поклонялись идолам. За это, по повелению императора, святого Димитрия заключили в темницу. Здесь он удостоился посещения Ангела Христова, после чего еще сильнее возжелал подвига мученического. В темнице он был наставником в вере благочестивого Нестора, который пострадал мученически за Христа.

После жестоких мучений святой великомученик Димитрий был пронзен копьями. От нетленных мощей святого впоследствии истекло миро, так что весь город наполнился благоуханием.

Обращаясь к прихожанам, владыка отметил, что каждый из нас имеет свою борьбу, у каждого из нас есть свой соперник. Для кого-то внешний, для кого-то внутренний. «Самые главные наши соперники – это лень, нерадение, самомнение. Бог был бы рад нас умудрить. Но мы говорим – да мы итак все знаем!. Бог рад бы дать нам сил – но мы не просим. Мы бываем иной раз победителями во внешней борьбе, но внутри порабощены эгоизмом, от которого все наши страсти. Все это делает нас несчастными. Мы не имеем покоя и постоянно смущены чем-либо. Нам необходимо победить в себе свои страсти. В первую очередь мы должны себя исправлять, не позволять чтобы что-либо нами владело. И тогда наступит то, чего желает Господь. Он желает, чтобы мы вынули бревно из глаза своего, дабы знать как вынуть соринку из глаза ближнего своего. Только тогда приходит глубокое смирение».

Видео проповеди 




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:



На главную страницу   Все новости





© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.