Паломническая группа из Киргизии под руководством митрофорного протоиерея Валентина Никонова посетила Грузию

  19 октября 2015  
Паломническая группа из Киргизии под руководством митрофорного протоиерея Валентина Никонова  посетила Грузию

В Грузии мы встретились с гостеприимным, добрым народом, у которого сохранены глубокие традиции и твердая вера в Бога. 80% населения посещают храмы, в которых можно увидеть много мужчин и молодежи даже в будние дни.

Грузия считается избранной страной Пресвятой Богородицы, Которая является Покровительницей этой чудесной земли. Мцхету – древнюю столицу Грузии называют «вторым Иерусалимом», потому что в основании главной святыни этого древнего града – собора Светисцховели (Животворящий столп) покоится Хитон Господень. Светицховели (или Собор 12-ти Апостолов) – Патриарший собор, построенный в 1010–1029 годах зодчим Арсукисдзе на месте первой в Грузии христианской церкви IV века. Собор часто подвергался разрушениям и был основательно реконструирован в XV-XVII веках.

По преданию, Святая Нино отправилась в Иверию (территория современной Грузии), чтобы найти Хитон Господень. Её воспитательница Нианфора рассказала ей о том, как Хитон Господень был перенесён из Иерусалима во Мцхету. Но главной целью, которую возложила на святую сама Богородица, было просвещение Иверии – первого удела Божией Матери. Будущая просветительница Грузии святая Нино отправилась в ту страну, где находится Хитон Господень, чтобы найти гробницу Сидонии, которая была погребена с Хитоном Христа, поклониться Его Хитону и затем посвятить себя проповеди Евангелия жителям Иверии. Господь являлся святой Нине в видениях и благословил её на равноапостольский подвиг, а Дева Мария чудесным образом вручила ей крест из виноградной лозы.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:



На главную страницу   Все новости





© 2023 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.