Архиерейское богослужение в храме князя Владимира

  30 ноября 2015  
Архиерейское богослужение в храме князя Владимира

29 ноября 2015 года, в седмицу 26-ю по Пятидесятнице, в день памяти апостола и евангелиста Матфея состоялась Божественная литургия, которую возглавил епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил.

Его Преосвященству сослужили: митрофорный протоиерей Валентин Никонов, настоятель Владимирского храма протоиерей Алексий Зайцев, клирик Свято-Воскресенского собора иерей Георгий Дворовой, клирик Владимирского храма иерей Алексий Сыромятников.

По окончании воскресного богослужения владыка Даниил обратился с архипастырским словом к прихожанам храма и преподал им свое благословение.

Святой апостол и евангелист Матфей

Святой апостол и евангелист Матфей, именуемый также Левием, апостол из двенадцати, брат апостола Иакова Алфеева. Был мытарем, то есть сборщником податей для Рима, ибо евреи находились под властью Римской империи. Он жил в галилейском городе Капернауме. Матфей, услышав глас Иисуса Христа: «Иди за Мной», оставил свою должность и пошел за Спасителем. Христос и Его ученики не отвергли приглашения Матфея и посетили его дом, где разделили трапезу с друзьями и знакомыми мытаря – такими же, как и хозяин, мытарями и грешниками. Это событие чрезвычайно поразило фарисеев и книжников. Мытари, собирая подати с соплеменников, делали это с большой выгодой для себя. Люди корыстолюбивые и жестокие, они считались у иудеев за предателей и изменников родины и религии. Слово «мытарь» звучало для иудеев так же как слова «грешник» и «идолопоклонник».

Говорить со сборщиком податей считалось грехом, общаться с ним – осквернением. Но иудейские учители не могли понять, что Господь «пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию».

Матфей, осознав свои грехи, возместил вчетверо тем, кого прежде обирал, раздал остальное свое имение нищим и вместе с другими апостолами последовал за Христом.

Восприняв благодатные дары Духа Святого, сошедшего на апостолов в день Пятидесятницы, апостол Матфей вначале 8 лет проповедовал в Палестине. Перед уходом на проповедь в далекие страны, по просьбе иудеев, остававшихся в Иерусалиме, святой апостол Матфей запечатлел в Евангелии земную жизнь Спасителя мира – Богочеловека Иисуса Христа и Его Учение.

В ряду книг Нового Завета Евангелие от Матфея стоит первым. Местом написания Евангелия называют Палестину. Евангелие написано святым Матфеем в 42-м году (по Рождестве Христовом) на современном ему еврейском языке и переведено на греческий.

Святой апостол Матфей обошел с благовестием Сирию, Лидию, Персию, Парфию, закончив свои проповеднические труды мученической кончиной в Ефиопии.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости