Митрополит Викентий совершил чин освящения крестов и куполов храма в честь святого благоверного князя Александра Невского в городе Кант

  09 декабря 2015  
Митрополит Викентий совершил чин освящения крестов и куполов храма в честь святого благоверного князя Александра Невского в городе Кант

9 декабря 2015 года митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, совершающий архипастырский визит в Кыргызстан, прибыл в город Кант для совершения чина освящения крестов и куполов строящегося храма в честь святого благоверного князя Александра Невского, расположенного на территории Российской авиационной базы ОДКБ "Кант".

На площади перед храмом митрополита Викентия встречал командир военной части полковник Александр Орлов с военнослужащими.

Вместе с владыкой на освящении креста молились епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим, епископ Алатырский и Порецкий Федор, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил и священники епархии – протоиерей Виктор Реймген, иерей Олег Бибик, иерей Евгений Циклаури.

После кропления крестов и куполов митрополит Викентий обратился с архипастырским словом к командованию и личному составу авиабазы, раскрыв духовный смысл и значимость совершенного обряда: «Православный храм невозможно представить себе без крестов. Крест – хранитель всей вселенной. Крест – красота Церкви и верных утверждение. Крест – Ангелов слава и демонов язва».

Его Высокопреосвященство отметил, что строящийся на территории военной базы храм посвящен Александру Невскому не случайно. В его честь называются храмы на границах и рубежах Отечества, потому что он в свое время защитил наш народ от большой беды, которая несла в себе не только угрозу оккупации территории, но и предполагала глубокое порабощение людей, изменение их веры, отказ от их священных традиций. «Святой благоверный князь Александр Невский вошел в нашу историю как хранитель земли русской», – заключил владыка Викентий и призвал военных обращаться к нему в молитвах как к своему небесному покровителю, чтить его подвиг и его память.

По окончании молитвы Глава Среднеазиатского митрополичьего округа в сопровождении архиереев проследовал в офицерскую столовую, где за чаепитием обсудил с командованием базы актуальные вопросы по окончанию строительства и будущего освящения храма. Владыка Викентий поблагодарил благодетелей за их участие в строительстве и пригласил их на освящение Владимирского собора в Бишкеке, которое состоится 10 декабря сего года. Попрощавшись и благословив собравшихся, митрополит Викентий отбыл в Бишкек.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости