Можно ли читать молитвы схимонахини Антонии об абортированных детках?

Категория вопроса: Традиции церкви и ложные обычаи

Спрашивает: Наталья

Вопрос:

Можно ли читать молитвы схимонахини Антонии об абортированных детках.

Вопрос задан:
28 февраля 2018

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Так называемое, «правило» схимонахини Антонии, есть не что иное, как современный церковный апокриф, распространяемый в форме самиздата. Кратко, история появления этого «правила», как она описывается в листовке, заключается в следующем: некой рабе Божией Анастасии (впоследствии, схимонахине Антонии), после аборта во сне явилась «Богородица», сказав, что умершего ребенка надо «окрестить», затем дала ей специальное «молитвенное правило» за него: 48 раз «Отче наш», 48 раз — Иисусову молитву и др. Почему это «правило» для христиан неприемлемо? Во-первых, сомнительно, что это было явление реальной Девы Марии (вот почему Церковь советует крайне осторожно относиться к видениям и откровениям), ибо истинная Богоматерь не могла давать указаний, противоречащих Преданию Церкви: мертвых детей (как и вообще, любого человека, умершего некрещёным) крестить уже невозможно. Крестят только живых людей. Об этом говорит 26 правило Карфагенского собора. Да и нет такой нужды, крестить абортированных детей: они – невинно пострадавшие мученики, крещёные в собственной крови. Во-вторых, это «правило» предполагает нахождение некрещёных младенцев в аду, что также противоречит Преданию. Святитель Григорий Богослов, например, говорит о посмертной участи некрещёных младенцах следующее: «Не сподобившиеся св. крещения по малолетству младенцы, не будут у праведного Судии, ни прославлены, ни наказаны, потому что, хотя не запечатлены св. крещением, однако же, и не худы, и больше сами потерпели, нежели сделали вред, ибо не всякий недостойный чести достоин уже и наказания». А св. Феофан Затворник наставляет:

«Дети все – ангелы Божии суть. Некрещеных, как и всех вне веры сущих, надобно предоставлять милосердию Божию. Они не пасынки, и не падчерицы Богу. Потому Он знает, что и как в отношении к ним учредить. Путей Божиих бездна. Такие вопросы следовало бы решить, если бы на нас лежал долг всех призреть и пристроить. Как это невозможно для нас, то и оставим пещись о них Тому, Кто печется обо всех». В-третьих, сам подход, предлагаемый автором «правила», является магическим: нужно выполнить ряд определённых действий, прочитать столько-то молитв, сделать столько – то поклонов, раздать одежду убиенного младенца другим младенцам, и результат будет с гарантией: абортированный ребенок окажется в Царствии Небесном. Наконец, в-четвертых, молиться нужно не об избавлении из ада абортированных младенцев, а об их родителях, убивших их! Конечно, проблема абортов сейчас стоит очень остро: ежегодно, в мире их совершаются миллионы, и многие матери опамятовавшись, хотят после загладить свою вину перед убиенным ребенком, собственной совестью и Богом. Но «правило» схимонахини Антонии – не является выходом из положения.

Что можно порекомендовать родителям, совершавшим аборт, но осознавшим трагичность своего поступка? Прежде всего, им необходимо глубокое личное покаяние. Чтобы Господь его даровал, нужно взять на себя молитвенное правило: например, ежедневно в течение какого-то периода времени (недели, месяца) почитать Покаянный канон Иисусу Сладчайшему. Затем, подготовившись, пойти на Исповедь, где покаяться перед Богом в содеянном, причаститься Святых Христовых Тайн, и более никогда не впадать в грех детоубийства, даже косвенно: например, через использование контрацептивов, имеющих абортивный эффект. Хорошими плодами покаяния была бы помощь и совет другим женщинам, готовящимся совершить этот грех: поделитесь с ними своим горьким опытом, расскажите о последствиях такого поступка. Если хоть одного младенца Вам удастся спасти, это будет гораздо более ценно перед Богом, чем чтение сомнительных «правил».





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.