Живу в «гражданском браке», и потому не хожу на Исповедь. Как быть?

Категории вопроса: Исповедь и покаяние, Грехи, Венчание, брак

Спрашивает: Елена

Вопрос:

Здравствуйте. Подскажите, что делать. Развелась с мужем, на исповеди не была т.к. живу в сожительстве с любимым мужчиной, брак регистрировать отказывается, мол любовь не в паспорте живет и семьи не штамп создает, семью обеспечивает очень добрый и заботливый человек, любящий. Я осознаю, что грех на мне есть, но как пойти на исповедь, ведь исповедь - это признание своего греха и исправление его, а как я могу исправить свой грех, если сожительствую. Уйти не могу, слишком сильны чувства, а силком женить его на себе, это должно быть решение двоих. В молитвах прошу у Бога прощения, но на исповедь не иду, права ли я?

Вопрос задан:
07 марта 2018

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Начните с того, чтобы взять на себя молитвенное правило о вразумлении «мужа» зарегистрировать Ваш брак, чтобы он стал законным. Найдите в молитвослове, или в интернете молитвы благ. Петру и Февронии Муромским, мученикам Гурию, Самону и Авиву, блаженной Ксении Петербургской, или Матроне Московской, и ежедневно, утром и вечером, с верой эти молитвы читайте. Также и приходя в храм, прикладываясь к иконам, помолитесь Богу, Божьей Матери и святым о разрешении Вашей проблемы. При этом, попытайтесь поговорить с «супругом» о том, что Ваши теперешние отношения – ненормальны, что, так называемые, «гражданские браки», ни что иное, как нарушение прямого Божьего запрета: «Не прелюбодействуй», эти отношения – путь в никуда, так как провоцируют безответственность «супругов» по отношению друг к другу. Предложите зарегистрироваться. Что же касается его отговорок о том, что «мол любовь не в паспорте живет и семьи не штамп создает», протоиерей Дмитрий Смирнов, отвечая на них, говорит: «если штамп ничего не решает, попробуйте выдрать из паспорта страничку с пропиской. Или в ведомости с зарплатой не ставить свою подпись: зачем такие формальности?»   

Что же касается Вашего первого вопроса о том, как приступать к Исповеди, живя в «гражданском браке», с сожалением скажу, ситуация у Вас критическая: Церковь не признаёт «гражданские браки». Они – одна из причин современного развала института семьи, ибо, повторюсь, основаны на принципе безответственности в отношениях мужчины и женщины. Так что, причащаться в таком состоянии, конечно же, нельзя. Спасительно причащаться, находясь в состоянии перманентного греха – невозможно. Сначала необходимо узаконить свои отношения, (брак, зарегистрированный в ЗАГСе, Церковь признает таковым), а уж потом приступать к Таинствам.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.