Как распознать волю Божию?

Категории вопроса: Духовная жизнь и благочестие, Венчание, брак, Деятельность / работа / учёба

Спрашивает: Владислав

Вопрос:

Как правильно распознать, что я исполняю волю Божью, либо мои действия - плод человеческого разума и желаний? Долгие годы зарабатывал на государственной службе хлеб насущный, растили с супругой детей. Работа была главным, духовная жизнь была где-то на окраине, в свободное время, которого всегда мало. Совесть глушилась грехами - пьянством, блудом и т.д. Но всему своё время - бросил всё, что отдаляло меня от Господа, в том числе и работу. В храме я, по настоящему, счастлив, пою на клиросе. Полностью предал свою жизнь воле Божьей. В семье денег стало, естественно, меньше. Но я считаю, что Господь не оставляет нас, не бедствуем. Но на этой почве негативное отношение супруги - ей необходим стабильный доход и уверенность в завтрашнем дне. Я оцениваю это как испытание моей духовной твёрдости, лукавый чрез неё пытается убрать моё послушание в храме на второй план. Я прошу супругу набраться терпения, не провожу время в праздности и считаю, что Господь управит всё по Своему промыслу. В чём я ошибаюсь?

Вопрос задан:
19 марта 2018

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Вы поступаете правильно. Действительно: если человек решается восстановить отношения с Богом, жить по Его воле, серьёзно заниматься делом своего спасения, ему для этого приходится жертвовать, и временем, и силами, и греховными привычками, и какими – то материальными благами, например, деньгами. Возможность зарабатывать – уменьшается. Но ведь Спаситель призывает нас к ещё большему совершенству: «Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Лк. 14, 33). Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее» Мф. 10: 37 – 39). Речь здесь, конечно, идет не о том, чтобы пренебрегать женой, или родителями, но – великая цель (общение с Богом, познание Истины, достижение жизни вечной) требует серьёзного труда и жертв. А какая награда, превосходящая все жертвы, обещается нам Богом: «И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную» (Мф. 19,29). Естественно, «оставивший», не в смысле бросивший, пренебрегший, но поставивший Богообщение, в иерархии ценностей, на первое место в своей жизни. Поэтому, конфликтные ситуации с упругой касательно денег, это - неизбежность Вашего решения быть с Богом. Не расстраивайтесь от этого и не падайте духом: так должно быть. Нужно потерпеть, помолиться за жену, чтобы Господь дал ей уразуметь важность Вашего выбора, и помог к Вам присоединиться на этом пути.

 





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Хочу задать краткий, но важный вопрос для меня: грех - ли пропускать школу?
Здравствуйте. Как объяснить человеку: почему для Евхаристии используют именно вино, а не виноградный сок, и как объяснить ему - же достоверность Евангелия?
Как относиться к необычным явлениям в последние годы: северное сияние в странах, где его не бывает, “гул Земли”, высыхание Евфрата? Всегда тревожусь и впадаю в уныние, когда думаю о том, что это могут быть последние дни.
Батюшка, подскажите пожалуйста, что делать, если помолился в слух вместе с протестантом при том, что он говорил молитву, а я повторяла?
Здравствуйте! Совершила страшный грех – блуд. Очень сожалею, это разрывает меня изнутри. Скажите пожалуйста, возможно ли как то добиться прощения от Бога?
Здравствуйте. Меня крестили в детстве. Потом родители умерли, и меня отправили в детский дом. Сейчас мне 24, и я сама хочу осознанно покреститься. Могу – ли я это сделать?
Как правильно посчитать 9, 40 дней со дня смерти человека, которая произошла 12 марта?
Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.