Как добиться того, чтобы всю чашу моего покаяния за свою жизнь, донести на исповеди в храме?

Категория вопроса: Духовная жизнь и благочестие, Исповедь и покаяние

Спрашивает: Владислав

Вопрос:

Здравствуйте. Вопрос о покаянии. Я регулярно участвую в таинстве исповеди, но с каждым разом всё более ощущаю её неполноту. Складывается впечатление, что мне нужно просто всю жизнь изложить на исповеди. Светлые моменты в жизни - это моменты, когда Господь Своей милостью снисходил до меня грешного. Вся остальная жизнь - сплошное тёмное пространство, когда я не отдавал ничего Создателю, а только нарушал все заповеди. И вот сейчас этот огромный груз осознания греховности давит неимоверно. Пробовал подготовить генеральную исповедь, но при батюшке как-то официально получается, как на докладе у начальника. В то же время, когда размышляю о своей жизни в течение суток, иногда до слёз становится стыдно и неприятно за свои дела и поступки на всём её протяжении, от глубины раскаяния перехватывает дух, всегда при этом истово молю Господа о прощении. Как добиться того, чтобы всю чашу моего покаяния за свою жизнь донести на исповеди в храме?

Вопрос задан:
25 марта 2018

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Во-первых, Вам нужно познакомиться с опытом покаяния святых: здесь и нужно искать ответы на все недоумения. Почитайте, пожалуйста, книги: «Письма Валаамского старца», «Нам оставлено покаяние» игумен Никон (Воробьев). Эти книги есть в интернете (в том числе, и в аудиоформате). Во-вторых, в сознании верующих, нередко происходит отождествление Таинства Исповеди и личного покаяния. От этого и возникают проблемы. Например, Вы пишете, что Исповедь «при батюшке как-то официально получается, как на докладе у начальника». Почему так происходит? – Потому, что путается личное покаяние и Исповедь. Покаяние – это состояние души: греческое слово «метанойя» означает «перемена ума», то есть, человек разворачивается на 180 градусов от прежнего, греховного образа жизни. Меняет свое отношение к греху: начинает ненавидеть его и вступает в борьбу с ним. А Исповедь – это церковное Таинство, в котором покаяние, как внутреннее состояние, достигает своей вершины: Бог касается души кающегося Своей Благодатью, и в меру её готовности, исцеляет от греха и его последствий. Покаяние без Исповеди остается незавершенным. Но и Исповедь, не сопровождаемая личным покаянием, может превратиться в «доклад у начальника». Поэтому, чтобы Господь уврачевал наши души, необходимо соблюсти следующие условия:

1. Стяжать видение своих грехов, рождающееся от понуждения себя к тщательному исполнению заповедей Божиих.

2. Регулярно приносить Богу личное покаяние (каяться нужно тотчас, совершив любой грех; после прочтения вечерних молитв, анализировать прожитый день с точки зрения Евангелия, и просить у Бога прощения в допущенных падениях).

3. Молитвенно подготовиться к Исповеди (можно, к примеру, несколько дней подряд почитать канон Иисусу Сладчайшему, упражняться в молитве Иисусовой: «Господи, Иисусе, Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!», помолиться и своими словами Богу с просьбой о прощении грехов).

4. Отсюда, Бог постепенно дает кающемуся ненависть ко греху и решимость исправить свою жизнь, без чего Исповедь будет недейственной.

С этими чувствами и нужно приступать к Исповеди. Можно попросить священника исповедать Вас отдельно, вне богослужения, если Вы предполагаете, что исповедь будет продолжительной и Вам необходимо будет задавать вопросы батюшке. Господь Вам в помощь!





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. У моей знакомой сын покончил жизнь самоубийством. Она хотела попросить благословения у батюшки на домашнюю молитву за сына, но батюшка ей отказал. Что делать?
Здравствуйте Батюшка. Почему первым грехом считается первородный грех, если по факту первый грех совершил Денница?
Добрый день, батюшка. Подскажите пожалуйста, как с рассуждением подавать милостыню, и всегда - ли помогать людям, когда просят?
Здравствуйте, батюшка. У меня такой вопрос: могу - ли я жениться на племяннице своего крёстного?
Здравствуйте. Вышла замуж за башкира. Он крещеный, я - нет. Однако, мне Ислам не близок. Подскажите, как деликатно дать отказ свекрови, если она пригласит муллу для благословения нашего брака?
Здравствуйте. Хочу выбрать себе имя святого по святцам и нумерологически по дате моего рождения. Подскажите, как правильно это сделать.
Мой муж увлекся другой женщиной. Мы поссорились, и я его прогнала. Мы не общаемся. У меня возникло желание уйти в монастырь. Как быть?
Я – мусульманка. Моя дочь хочет перейти в Православие, т.к. у меня золовка христианка и свекровь моя православная. Я – против. Помогите мне.
Я – кыргыз, мне 52 года. Учился в Бишкеке. Можно - ли мне принять Православие?
Здравствуй, Батюшка. Мне не хочется ходить в школу. Что делать?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.