Допустимо ли священнику, во время Исповеди, брать деньги?

Категория вопроса: Священство

Спрашивает: Ольга

Вопрос:

Здравствуйте, батюшка! Я наблюдала такую картину: во время исповеди бабушка в карман священнику совала, в прямом смысле, купюру. Когда подошла моя очередь, после произнесения мной грехов, он начал со мной диалог, готовилась ли я? Я готовилась, как полагается: т.к. соблюдаю все однодневные и многодневные посты, пощусь со второй половины перед причастием, читаю три канона, Последование. Причащаюсь три, четыре раза в месяц. Священник, не отпуская грехов, продолжал: что то я тебя вчера здесь на вечерней службе не видел? В следующий раз тебя не допущу. И осенил меня хорошим перегаром. Бабушка, та тоже не была на вечерней службе...Допустимо ли при исповеди брать священнику деньги?!

Вопрос задан:
04 октября 2018

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ:

 

Дорогая Ольга! Главные Таинства Церкви – Исповедь и Причащение, согласно правилам, должны совершаться бесплатно. Однако, при этом, мирянам не возбраняется давать священнику ДОБРОВОЛЬНОЕ пожертвование. Священник, в данном случае, не имеет права это пожертвование требовать, а в случае отказа, не допускать к Исповеди (да и в других ситуациях, если мирянин не в состоянии оплатить требоисполнение, священник ОБЯЗАН совершить требу бесплатно). Но если верующие хотят сами поблагодарить батюшку за труд, в этом ничего предосудительного нет. Ведь, как учит апостол Павел: «Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования» (1 Кор.9: 13-14). Но если Вы, по каким-либо причинам, не находите это нужным, Вы вправе не давать священнику деньги за Исповедью.

Что касается вопроса посещения мирянином вечерней службы накануне Причащения, то это – законное требование церковного устава. Церковные сутки начинаются с вечера предыдущего дня, вечерней, или Всенощной службой, и заканчиваются литургией, утром следующего дня. Поэтому, христианин, желающий причаститься, должен посетить вечерню, а на следующий день – литургию, иначе, священник вправе не допустить его к причастию. Бабушка, на которую Вы ссылаетесь в вопросе, старенькая, и потому ей было сделано послабление: она может не присутствовать на вечерней, и прийти сразу к литургии. Те же, кто помоложе, должны обязательно быть и за вечерней.








Смотрите также: