Как правильно понимать слова Евангелия: «А молясь, не говорите лишнего» (Мф.6:7)

Категория вопроса: Священное Писание и толкования

Спрашивает: Валерий

Вопрос:

Здравствуйте Батюшка! Вопрос у меня такой: Как правильно соотнести между собой молитвенные правила согласно Православного молитвослова с главой 6:7 Евангелия от Матфея. Ибо Молитовслос одной стороны подразумевает Утреннее и вечернее молитвенное правило, которые включают в себя множество молитв. Чтение всех их занимает минут 20 и их больше десятка, и по идее Мирянин их должен читать, хотя бы большую часть. С другой же стороны читая Священное писание вижу следующее: "7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; 8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. 9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; 10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; 11 хлеб наш насущный дай нам на сей день; 12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; 13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.". - То есть в Святом писании фактически прямым текстом указывается что молитва не должна быть многословной, фактически указывается одна конкретная и по сути и смыслу своему всеобъемлющая молитва "Отче наш", - которая коротко раскрывает все тезисы и принципы Христианской жизни. Аналогичные положения написаны и в других Евангелиях, в которых аналогично указывается что молитва многословной быть не должна, так как написано "Ибо Отец Ваш знает в чем вы имеете нужду, прежде Вашего прошения". Поэтому вопрос еще такой: Кем и когда было установлено правило о вечерних и утренних молитвах? Кем формируется и утверждается в Церкви содержание молитв Православного Молитвослова? Заранее спасибо!

Вопрос задан:
27 ноября 2018

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Дорогой Валерий! Ваши недоумения по поводу многословия в молитве – объяснимы. Открываем толкование свт. Иоанна Златоуста на текст Матфея 6:7-8, и читаем его пояснения: «А под многоглаголанием разумеем здесь пустословие, например, когда мы просим у Бога неприличного, как-то: власти, славы, победы над врагами, множества богатства, словом — совсем для нас бесполезного. «Ибо знает Отец ваш», говорит, «в чем имеете нужду» (Мф. 6:8). http://bible.optina.ru/new:mf:06:07

Поэтому, не продолжительность молитвы осуждается Иисусом Христом, а неполезные прошения. По поводу же продолжительных молитв, апостол Павел предлагает всем христианам стремиться к следующему идеалу: «непрестанно молитесь» (1 Фес. 5:17), то есть, как пишет свт. Игнатий (Брянчанинов), у тебя появилась свободная минута: не погуби её зря, потрать эту минуту на молитву. Так постепенно и приобретается навык непрестанной молитвы.

А вот что отвечает Блаженный Иероним Стридонский на другой Ваш вопрос о словах Спасителя: «ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него»

 «По поводу этого места возникла некоторая ересь, даже погибельное учение философов, которые говорят: «Если Бог знает, о чем мы будем молиться, прежде чем мы будем просить у Него, и знает, в чем мы имеет нужду, то напрасно мы обращаемся к знающему». На это нужно отвечать кратко то, что мы являемся не повествователями [о своих нуждах перед Богом], а просителями. Ведь одно дело сообщать незнающему, а иное дело просить того, кто знает. В первом заключается указание, во втором - смиренная покорность. Там мы верно излагаем дело, здесь смиренно (miserabiliter) умоляем». http://bible.optina.ru/new:mf:06:07

Что касается формирования православного молитвослова, в его нынешнем виде он появился, примерно в 18 веке. Но в этом нет никакого противоречия: обращаясь к истории Церкви, мы находим, что святые, с древнейших времен составляли молитвы, которые впоследствии стали использоваться, как в частном правиле христианина, так и в богослужениях. Например, свт. Василий Великий написал несколько молитв для литургии. Роман Сладкопевец – знаменитый кондак Рождеству Христову: «Дева днесь Пресущественнаго рождает». Преп. Иоанн Дамаскин – ирмосы Пасхального канона, и так далее.

Кто рецензирует молитвы и помещает их в молитвослов? – Церковь, водимая Духом Божиим, как это было обетовано Христом: «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину» (Ин. 13:16)

Конечно, молитва «Отче наш» является образцом, камертоном. Но, согласитесь, что, к примеру, наличие книги по грамматике русского языка никак не может исключить творчества Достоевского, или Пушкина. Так и сообщение молитвы Господней не ограничивает действия Духа Божия в истории Христианства, Его внушения святым и других молитвенных творений.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Хочу задать краткий, но важный вопрос для меня: грех - ли пропускать школу?
Здравствуйте. Как объяснить человеку: почему для Евхаристии используют именно вино, а не виноградный сок, и как объяснить ему - же достоверность Евангелия?
Как относиться к необычным явлениям в последние годы: северное сияние в странах, где его не бывает, “гул Земли”, высыхание Евфрата? Всегда тревожусь и впадаю в уныние, когда думаю о том, что это могут быть последние дни.
Батюшка, подскажите пожалуйста, что делать, если помолился в слух вместе с протестантом при том, что он говорил молитву, а я повторяла?
Здравствуйте! Совершила страшный грех – блуд. Очень сожалею, это разрывает меня изнутри. Скажите пожалуйста, возможно ли как то добиться прощения от Бога?
Здравствуйте. Меня крестили в детстве. Потом родители умерли, и меня отправили в детский дом. Сейчас мне 24, и я сама хочу осознанно покреститься. Могу – ли я это сделать?
Как правильно посчитать 9, 40 дней со дня смерти человека, которая произошла 12 марта?
Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.