Не хочу делать плохого, а будто - бы что-то толкает внутри меня на это. Что – же делать, посоветуйте?

Категории вопроса: Духовная жизнь и благочестие, Грехи, Исповедь и покаяние

Спрашивает: Анна

Вопрос:

Когда за хожу в церковь становится не по себе хочется убежать, и вне церкви не могу контролировать свои мысли и действия, не хочу делать плохого, а будто бы что-то толкает внутри меня на это, это уже очень давно раньше не предавала этому значению, а сейчас это сильнее стало проявляться, что же делать посоветуйте?

Вопрос задан:
21 декабря 2018

На вопрос отвечает: Протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Дорогая Анна! Вы ощущаете в себе, так называемый, закон греха, действующий в природе каждого человека, как потомка падшего Адама, и разница между людьми заключается в том, что одни – замечают эту глубокую болезнь своей души, а другие – нет, или не хотят заметить её. Вот какими словами апостол Павел говорит об этом: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех» (Рим. 7:19 – 20). А ответ на вопрос: почему Вам плохо в храме, прост: атмосфера храма и атмосфера Вашей собственной души, на сегодняшний день имеют противоположный знак, потому и отталкиваются, что происходит опять - же, по вышеназванной причине.

Что с этим законом греха делать? – Бороться, ибо грех, хотя и является началом нематериальным, но производит в душе и жизни человека вполне ощутимые последствия: лишает душевного мира, «награждает» многими опасными зависимостями, разрушает отношения в семье, с друзьями и на работе, и даже – в целом обществе, что мы сейчас, к примеру, наблюдаем в Украине. Однако, одними своими силами победить грех в себе мы не в состоянии потому, что он коренится в самой нашей природе: в душе и теле, повреждённых грехопадением нашего прародителя – Адама. Именно потому, две тысячи лет назад, в мир приходил Сын Божий – Господь наш Иисус Христос, именуемый Спасителем потому, что через Своё Воплощение, через смерть на кресте и тридневное Воскресение, Он исцелил и спас воспринятую Им человеческую природу от последствий падения Адама: страстности (склонность к греху), тленности (болезни, страдания, процесс старения) и смертности (физическая смерть, распад). Христос учит: «Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие [ветви] собирают и бросают в огонь, и они сгорают» (Ин. 15:4 – 6). Поэтому, дорогая Анна, все мы нуждаемся в Спасителе - Иисусе Христе, и, для личной победы над грехом, должны стать причастниками плодов Его Искупительной Жертвы. Какие действия для этого необходимо предпринять?

1.Осознать свои грехи, и в молитве попросить у Бога в них прощения.

2.Поверить в Иисуса Христа, как Сына Божьего и нашего Спасителя (так – же, как больной должен поверить, довериться врачу, могущему его излечить).

3.Принять Крещение и войти в Церковь, основанную Христом, пребывающую в лоне святого Православия.

4.Вести христианскую жизнь, суть которой заключается в борьбе с грехами и очищении души.

5.Для достижения этой цели необходимо воспользоваться Таинствами, важнейшим из которых являются: Исповедь (исцеляющая душу от грехов) и Причащение (соединяющее, через вкушение освященного хлеба и вина, с Воскресшей, победившей грех и смерть, человеческой природой Иисуса Христа).

Конечно, на этом пути нельзя обойтись без чтения духовной литературы, особенно Евангелия и творений Отцов Церкви, верно изъясняющих слово Господне. Для начала, рекомендую Вам прочитать книгу священника Павла Гумерова: «Аскетика для мирян», где Вы сможете познакомиться с православным учением о страстях, их классификации, и способами борьбы. http://pavel-gumerov.ru/book/asketika_dlya_miryan Было - бы очень хорошо регулярно общаться со священником, или богословски образованным мирянином, чтобы они могли Вам подсказывать дальнейшие шаги по воцерковлению. Бог в помощь.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. У моей знакомой сын покончил жизнь самоубийством. Она хотела попросить благословения у батюшки на домашнюю молитву за сына, но батюшка ей отказал. Что делать?
Здравствуйте Батюшка. Почему первым грехом считается первородный грех, если по факту первый грех совершил Денница?
Добрый день, батюшка. Подскажите пожалуйста, как с рассуждением подавать милостыню, и всегда - ли помогать людям, когда просят?
Здравствуйте, батюшка. У меня такой вопрос: могу - ли я жениться на племяннице своего крёстного?
Здравствуйте. Вышла замуж за башкира. Он крещеный, я - нет. Однако, мне Ислам не близок. Подскажите, как деликатно дать отказ свекрови, если она пригласит муллу для благословения нашего брака?
Здравствуйте. Хочу выбрать себе имя святого по святцам и нумерологически по дате моего рождения. Подскажите, как правильно это сделать.
Мой муж увлекся другой женщиной. Мы поссорились, и я его прогнала. Мы не общаемся. У меня возникло желание уйти в монастырь. Как быть?
Я – мусульманка. Моя дочь хочет перейти в Православие, т.к. у меня золовка христианка и свекровь моя православная. Я – против. Помогите мне.
Я – кыргыз, мне 52 года. Учился в Бишкеке. Можно - ли мне принять Православие?
Здравствуй, Батюшка. Мне не хочется ходить в школу. Что делать?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.