Что нужно для крещения в 20 лет?

Категории вопроса: Духовная жизнь и благочестие, Крещение и огласительные беседы, Таинства Церкви

Спрашивает: Алеся

Вопрос:

Можно ли креститься в 20 лет, нужен ли для этого крестный? И вообще что нужно для крещения в 20 лет

Вопрос задан:
19 января 2019

На вопрос отвечает: Протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

В Православии Таинство Крещения совершается над человеком любого возраста, на основании слов Господа Иисуса Христа: «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3:5). Для принятия Крещения в зрелом возрасте необходимо соответствовать следующим условиям:

1.Прежде всего, Господь ищет посвящения Ему нашего сердца: «Сын мой! отдай сердце твое мне» (Притч.23:26). Он желает нашей ответной любви к Нему: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» (Мф. 22:37). Поэтому, первым, и самым важным условием к принятию Крещение должно быть искание Бога, искание Истины, желание посвятить Ему себя, и полюбить Его.

2.Чтобы узнать: Кто Такой Бог, и чего Он хочет от нас, необходимо интеллектуальное и духовное напряжение сил ищущего Крещения человека. В сфере интеллекта: открыть и почитать Евангелие, сопровождаемое толкованием Отцов Церкви, например, блаженного Феофилакта Болгарского (есть в интернете). Духовное усилие выражается в знакомстве, через творения Отцов, с основами правильной христианской жизни: нужно научиться молитве, борьбе со страстями, и т.д.

3.Важным средством помощи в подготовке к Крещению служат Огласительные беседы, проводимые при каждом православном храме. Здесь можно познакомиться с основами Православной веры, задать священнику интересующие вопросы.

4.Очень важным элементом подготовки служит воцерковление крещаемого. Само Крещение предназначено ввести человека в жизнь христианской общины - Церкви. Поэтому, важно приучить себя в воскресные и праздничные дни посещать храм, научиться соединять в себе внешнюю молитву, звучащую за богослужением, со внутренней, то есть, заключать ум в каждое слово молитвы, что мы слышим в храме. Естественно, до принятия Крещения, человек не может участвовать в Таинствах Церкви, главные из которых Исповедь и Причастие. Но посещать храм для молитвы, слушания   Евангелия и проповеди, совершенно необходимо. Если человек до принятия Крещения не выработал навык посещения храма, если не полюбил молитву и богослужение, Крещение, с большой долей вероятности, будет принято им напрасно.

5.После Крещения человеку нужно хранить и оберегать Дар, полученный в этом Таинстве, и актуализировать его последующей христианской жизнью.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте! Отец ребёнка умер. Мой второй муж стал крестным сыну от первого брака. Нас никто не предупредил, что этого делать нельзя. Как быть в такой ситуации? Не разводится же, у нас двое детей.
Здравствуйте. Думаю креститься. День рождения 15 июля. Но переживаю, что имя будет не красивым. Можете подсказать: какое имя у меня будет при Крещении?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста: я долго молилась, и я практически уверена, что папы нет в живых. Могу ли я поставить свечи за его упокоение?
Здравствуйте. Я знаю, что если после хулы человек кается и старается так больше не делать, то хула прощается. Обязательно ли каяться только в церкви?
Здравствуйте! Хотим крестить ребенка. Я крещена в Православной церкви, муж крещен в Старообрядческой церкви. Я хочу крестить ребенка в православном храме, но муж не дает разрешение. Как правильно поступить в данной ситуации?
Здравствуйте, батюшка! Слышал, что звук колокола влияет на человека. Например, успокаивает, уничтожает вирусы, и т.д. Так ли это?
Можно - ли некрещеным иметь иконы? И что нельзя делать некрещеным?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста: умер одноклассник. Прошло три года, он мне часто снится. Я хочу помолиться за него, но не знаю: был ли он крещеный, или нет. И узнать это я никогда уже не смогу: не у кого. Что мне делать?
Здравствуйте. Есть ли в Бишкекской епархии этнические кыргызы священнослужители? Или были ли когда-либо ранее?
Добрый день. Есть верующие, которые всю торговлю приравнивают к спекуляции. Помогите разобраться.



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.