Есть - ли у нас в Кыргызстане, и в Средней Азии, катакомбная церковь?

Категория вопроса: Духовная жизнь и благочестие, Храм и богослужения

Спрашивает:

Вопрос:

Здравствуйте отец Дмитрий хочу вам задать вопрос , есть ли у нас в Кыргызстане и в Средней азии катакомбная церковь меня последнее время посещает мысль что в нашей церкви уже делать не чего может я конечно ошибаюсь

Вопрос задан:
08 марта 2019

На вопрос отвечает: Протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

В данном вопросе, Вы, слава Богу, ошибаетесь. Церковь всегда, по словам преп. Ефрема Сирина, была обществом людей погибающих, но кающихся. Вспомним высказывание о Церкви святителя Василия Великого (4 век). Он  пишет в одном из своих писем к брату: «Ты спрашиваешь, как дела в Церкви? Отвечаю: как с моим телом – всё болит, и никакой надежды на исцеление». Даже в апостольских общинах наряду с добрыми христианами, были и явные грешники, за что их обличали в посланиях сами апостолы. И в современной церковной жизни, к сожалению, есть немало болезней. Однако, Церковь при этом, не перестаёт быть Церковью: в ней неизменно сохраняется и апостольское Предание, и преемство рукоположения, сообщающее Дары Пятидесятницы. А чтобы церковная жизнь стала лучше, мы должны сами стать лучше.

Что касается, так называемой, катакомбной церкви, да, она существовала в послереволюционные годы. Причиной её появления были преследования религии со стороны безбожного советского государства. Но сейчас мы живём во время, когда за каждым гражданином конституционно закреплено право свободы совести. Ни одна традиционная религия, за исключением каких – то маргинальных, террористических религиозных организаций, не преследуется. Поэтому, какой смысл сейчас уходить в катакомбы? Нынешние катакомбные церкви это – раскольники в чистом виде. И состоят эти организации часто из самосвятов и психически не нормальных людей, подобных Иоанну Береславскому, основателю «Богородичного центра», пытающегося вести «родословную» своей секты от таинственной личности катакомбного епископа Серафима (Поздеева). Неужели Вам хочется иметь дело с такими людьми, и вверять им своё вечное спасение?








Смотрите также: