Хочу задать несколько вопросов богословского характера.

Категории вопроса: Священство, Смерть / вечная жизнь, Священное Писание и толкования, Традиции церкви и ложные обычаи

Спрашивает: Сергей.

Вопрос:

Здравствуйте батюшка! Могу ли я задать вам вопрос? Дело в том, что я регулярно смотрю православный телеканал "Спас", я не знаю он у вас вещает или нет. Пытался там несколько задать вопрос священнику, чтобы его озвучили. А его так и не озвучили. Зато можно услышать глупейшие вопросы про котиков и кошечек. Если я правильно понимаю, то любая религия для людей, а не для животных. Я начал искать батюшек, отвечающих на вопросы, в соцсетях. Некоторых нашёл, и начал им задавать вопросы напрямую. Но и там неудача - не все батюшки хотят со мной общаться. Хотя вопросы по теме. Один батюшка сослался на занятость, другой даже не увидел присланного ему вопроса в сообщении, а сообщение к нему пришло. Что вообще происходит?? Кто чинит препятствия?? Если я могу продолжить с вами общение, то вопрос я задам в следующий раз. Здравствуйте, отец Дмитрий! Мои вопросы к священникам были корректны и по теме. Не хочу плохо думать, но может быть, священники просто не знали, как на них ответить. А обвинять и осуждать других - это грех, и я об этом знаю. Давайте я сначала задам лёгкие вопросы, а потом будет один вопрос посложнее. Итак, мы знаем, что душа - это ангелоподобная сущность, для которой нет никаких физических препятствий. Тогда, что или кто удерживает душу в теле живого человека? Что происходит с душой во сне? И где вообще душа в человеке обитает - в черепной коробке, в грудной клетке или всё тело пропитано душой? Второй вопрос. Как узнают души людей друг друга на том свете, если тела нет, лица нет и никакого земного облика нет? Третий вопрос. Мы знаем, что в первозданном раю Бог напрямую общался с первыми людьми до их грехопадения и даже являлся им. Как же люди Его воспринимали в физическом мире, если Бог - это Дух, а Иисус Христос в облике человека ещё на Землю не являлся? И ещё один вопрос. В Ветхом завете, то есть до рождения Иисуса Христа, была ли Святая Троица? Или был только Бог Отец и Бог Дух Святой?

Вопрос задан:
17 марта 2019

На вопрос отвечает: Протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Возможно, Сергей, что другие священники оставили Ваши вопросы без ответов по причине их некорректности. К таковым вопросам, например, относятся вопросы, содержащие обвинения в адрес священноначалия, Патриарха, и прочее. Поэтому, я к Вашим услугам, но с условием: ответы буду давать лишь на корректные вопросы.

С уважением, прот. Димитрий.

 

1.Что, или кто удерживает душу в теле живого человека?

Душу в теле человека удерживает Сам Бог, ибо Он влагает её в оплодотворённую зиготу в момент зачатия, и по Его – же воле душа разделяется с телом в момент физической смерти.

2.Что происходит с душой во сне?

Душа во сне продолжает свою деятельность, хотя в ином виде, нежели в состоянии бодрствования (например, она усваивает информацию, полученную в течение дня, или даже всей жизни), что выражается в сновидениях, которые видит человек.

3.И где вообще душа в человеке обитает - в черепной коробке, в грудной клетке, или всё тело пропитано душой?

Все тело человека пронизано душой, но, по словам святителя Игнатия (Брянчанинова), особым местом её присутствия является сердце. Оно несет троякую функцию: во – первых, является физическим органом по перекачке крови. Во - вторых, является нравственным органом, способным любить, страдать, ненавидеть. В этом смысле, сердце - есть источник чувств, мыслей и желаний. В - третьих, сердце – религиозный орган, позволяющий человеку, в рамках его земной жизни, переживать общение с Богом, поскольку, по причине падения Адама, мы одеты в «кожаные ризы» грубой, материальной плоти, и сейчас Бога не видим, не слышим, не осязаем, и т.д.

4.Как узнают души людей друг друга на том свете, если тела нет, лица нет, и никакого земного облика нет?

Это не совсем верно. По словам преп. Макария Великого, душа человека имеет внешний вид, подобный его телесному виду. Кроме того, узнавание душами людей друг друга в духовном мире может осуществляться по тем неповторимым, индивидуальным умственным, нравственным, и прочим душевным качествам, которыми в земной жизни обладал каждый человек.

5.Мы знаем, что в первозданном раю Бог напрямую общался с первыми людьми до их грехопадения, и даже являлся им. Как же люди Его воспринимали в физическом мире, если Бог - это Дух, а Иисус Христос в облике человека ещё на Землю не являлся?

И после грехопадения Адама, Сын Божий ещё долгое время не Воплощался. Однако, на протяжении Ветхозаветного периода, Бог являлся евреям в виде огненного и облачного столпа, пророку Моисею - в образе Ангела, говорившего из горящего тернового куста, пророку Исаии в виде Царя, сидящего на престоле, пророку Даниилу – в виде Ветхого Старца. Одним словом, чтобы люди могли воспринять Бога, Он общался с ними, являясь в неких чувственных образах.

6.В Ветхом Завете, то есть до рождения Иисуса Христа, была ли Святая Троица?

Существование Трех Божественных Лиц в Боге – вечно. «В начале сотворил Бог  (речь о Боге Отце) небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою (речь о Духе Святом). И сказал Бог (речь о Сыне, Логосе, Слове Отца): да будет свет. И стал свет» (Быт. 1:1 – 3).





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.