Я – изменила…Совесть ужасно мучает. Что мне делать?

Категория вопроса: Духовная жизнь и благочестие, Исповедь и покаяние

Спрашивает: Ксюша

Вопрос:

Мне 18 лет , парень в армии , мне понравился другой , но оказалось это ошибкой , изменила... да я каюсьв том что это произошло , но я люблю своего молодого человека , и не хочу его терять , совесть ужасно мучает меня , не знаю что мне делать , помогите мне пожалуйста!

Вопрос задан:
21 мая 2019

На вопрос отвечает: Протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Вам необходимо покаяние, но не то, о котором Вы пишете. Покаяние, как Вы его понимаете, это – чувство вины, и ощущение душевной боли. Покаяние, с церковной точки зрения, это – обращение к Врачу души и тела человеческого, Господу и Спасителю Иисусу Христу, о Котором в Писании сказано: «Ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф. 1:21). Личное покаяние завершается в церковном Таинстве Исповеди, где и происходит примирение кающегося с Богом и исцеление душевных ран, нанесённых себе грехами.

Начните свою подготовку к Таинству Исповеди с чтения Евангелия, в котором Бог, через Своего Единородного Сына, Господа Иисуса Христа, открывает нам Свою волю о человеке, его предназначении, разграничивает понятие греха и добродетели. Обязательно прочитайте книжечку: «Как подготовиться к Исповеди» https://azbyka.ru/kak-prigotovitsya-k-ispovedi  Можно сделать из неё выписку тех грехов, в которые Вы падали в течение прожитой жизни (ведь не только грех измены может тревожить совесть, и удалять от Бога).

Чтобы пробудить к покаянию сердце, ежедневно, в течение, хотя бы, недели, почитайте Покаянный канон Иисусу Сладчайшему. Обязательно в воскресные дни походите на богослужение и помолитесь своими словами Богу о прощении грехов и исцелении души от их последствий.

Затем, в субботу, придите ко Всенощному бдению в храм (оно обычно совершается с 16.00), и примите участие в Таинстве Исповеди, а на следующий день, в воскресение, натощак причаститесь Тела и Крови Господа Иисуса Христа.

Но эти шаги – только начало Вашего духовного пути, ибо греховные привычки так просто победить не возможно. Поэтому, святой Иоанн Креститель говорил приходившим креститься у него: «Сотворите же достойный плод покаяния» (Мф. 3:8), то есть, самим делом исправьте свои грехи. Если с грехами не бороться, они снова проявят себя и будут постоянно отравлять жизнь человека. Так что, трудитесь, и Бог Вам в помощь.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Хочу задать краткий, но важный вопрос для меня: грех - ли пропускать школу?
Здравствуйте. Как объяснить человеку: почему для Евхаристии используют именно вино, а не виноградный сок, и как объяснить ему - же достоверность Евангелия?
Как относиться к необычным явлениям в последние годы: северное сияние в странах, где его не бывает, “гул Земли”, высыхание Евфрата? Всегда тревожусь и впадаю в уныние, когда думаю о том, что это могут быть последние дни.
Батюшка, подскажите пожалуйста, что делать, если помолился в слух вместе с протестантом при том, что он говорил молитву, а я повторяла?
Здравствуйте! Совершила страшный грех – блуд. Очень сожалею, это разрывает меня изнутри. Скажите пожалуйста, возможно ли как то добиться прощения от Бога?
Здравствуйте. Меня крестили в детстве. Потом родители умерли, и меня отправили в детский дом. Сейчас мне 24, и я сама хочу осознанно покреститься. Могу – ли я это сделать?
Как правильно посчитать 9, 40 дней со дня смерти человека, которая произошла 12 марта?
Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.