Хочется узнать ваше мнение о высказывании Стивена Фрая об атеизме.

Категория вопроса: Неверие / атеизм

Спрашивает: Тамара

Вопрос:

Добрый день! Хочется узнать ваше мнение, об этом высказывании. Ведь доля правды в этом несомненно есть. Стивен Фрай об атеизме - Представьте, что вы подходите к вратам рая, и там вас встречает Господь. Что вы ему скажете? - Я думаю, я бы сказал: «Рак костей у детей? Это как вообще? Как тебе не стыдно? Как ты смел создать мир, где есть такие страдания, в которых мы не виноваты? Это неправильно! Это чистое, чистейшее зло. Почему я должен уважать капризного, злобного и глупого Бога, создающего мир, в котором так много несправедливости и боли?» Вот что я бы сказал. - И вы думаете, вас бы пустили после этого? - Нет! Но я бы и сам не пошел. Я не хотел бы попасть туда на его условиях. Они неправильные. Вот если бы я умер, а там Плутон, Аид, двенадцать греческих богов, мне бы это было ближе. Потому что греческие боги не притворялись, что не похожи на людей в своих желаниях, в своих капризах и в своей нецелесообразности. Они не притворялись всевидящими, всезнающими, благотворными, добрыми. Потому что Бог, который создал эту вселенную — если ее создал Бог — очевидно, маньяк. Абсолютный маньяк. Невероятно эгоистичный, невероятно… А мы должны всю жизнь на коленях проводить, благодарить его? Какой бы Бог так себя вел? Да, мир прекрасен. Но в нем также есть такие насекомые, жизненный цикл которых состоит в том, чтобы забраться маленьким детям в глаза, ослепить их. Они их глаза выедают! Это как? Зачем? Зачем так с нами обращаться? Можно ведь было создать мир, в котором этого нет. Это просто неприемлемо. Так что, понимаете, атеизм — это не только и не столько вера в то, в что Бога нет, а размышление над вопросом: даже если он существует, что это за Бог такой? Абсолютно очевидно, что он монстр, абсолютный монстр, который не заслуживает никакого уважения. И в тот момент, когда от него отказываешься, твоя жизнь становится проще, чище, яснее. И, как мне кажется, такая жизнь большего стоит.

Вопрос задан:
26 августа 2019

На вопрос отвечает: Протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

По поводу приведённого Вами высказывания атеиста хотелось–бы сделать несколько замечаний.

1.Первую проблему атеистов я вижу в их глубокой неприязни к самой идее бытия Бога: «Абсолютно очевидно, что он (Бог) монстр, абсолютный монстр, который не заслуживает никакого уважения». Зачем так ненавидеть Того, Кого, по их мнению, просто не существует? Значит, суть этой проблемы глубже. Она заключается не в недостатке рациональных аргументов в пользу бытия Бога, или в наличии каких – то фактов (например, невинных страданий), противоречащих признанию Творца, а в НЕЖЕЛАНИИ самого атеиста нести перед Богом нравственную ответственность за свои поступки. Фрай об этом написал так: «И в тот момент, когда от него (от Бога) отказываешься, твоя жизнь становится проще, чище, яснее». Справедливо, по этому поводу, написал Достоевский: «Если Бога нет, всё - можно».

2.Многие   высказывания атеистов, в том числе и Стивена Фрая, о вере в Бога, о религии, о Христианстве в частности, носят явный ценностный характер: «Как тебе не стыдно? Как ты смел создать мир, где есть такие страдания, в которых мы не виноваты? Это неправильно! Это чистое, чистейшее зло», и так далее. И здесь я нахожу вторую проблему атеизма, как мировоззрения: в рамках атеистического мировосприятия, в мире не может существовать ни каких объективных нравственных ценностей. По словам другого известного атеиста, Ричарда Докинза: «во вселенной нет ни добра, ни зла, ни цели, ни замысла, ничего, кроме слепого и безжалостного безразличия». Объективные нравственные ценности могут появиться лишь во вселенной, сотворенной Разумным и нравственно Благим Создателем – Богом. И потому абсолютно бессмысленно кому бы то ни было (в том числе, и Самому Богу) предъявлять нравственные претензии. В безбожной вселенной нет объективных понятий «хорошо» и «плохо», «зло» и «добро» потому, что она не была сотворена Разумом, а явилась продутом игры случайных, слепых и бездушных сил природы. А потому высказывая нравственные суждения атеистам приходится вступать в противоречие со своими – же взглядами, и под строкой признавать бытие Бога (Источника объективных нравственных обязательств), Которого, на словах они так яростно отрицают.

3.Третья проблема атеизма – это наличие во вселенной эстетических ценностей, или красоты, существование которой признает и Стивен Фрай: «Да, мир прекрасен». Если верен атеизм, и никакого Личностного Творца у мира нет, с какой стати в нем существует красота (попробуйте найти красоту в куче мусора), ведь она – признак порядка материи (вспомним, к примеру, золотое сечение), и неизбежно указывает на наличие Разумного Источника упорядоченности материи - Бога.

4.Четвертая проблема атеизма в том, что он предполагает для человека некое объективное предназначение, которого в рамках этого мировоззрения просто нет, и быть не может: «во вселенной нет ни цели, ни замысла». Например, Фрай утверждает, что отказаться от веры в Бога и стать атеистом, более соответствует предназначению человека, чем быть верующим. И далее: «И, как мне кажется, такая жизнь (без признания Бога) большего стоит». На самом - же деле, атеизм – кардинально бессмысленное мировоззрение. В его рамках, у человека нет, и не может быть объективного предназначения и цели существования, поскольку нет Того, Кто замыслил – бы человека для определенной цели. Слепые – же стихии природы, побочным продутом которых, по мысли атеистов, стал человек, не могут полагать для него никакого замысла и цели. И здесь атеистам опять – же приходится делать заимствования из Теистической картины мира: говорить о предназначении человека, отрицая, при этом, бытие Предназначившего.

Если - же отвечать по существу на поставленный Фраем вопрос о причинах страданий людей, особенно невинных, детских, Христианство совершенно определенно говорит: причина страданий кроется не в Боге: «Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих» (Прем. 1:13). «Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего; но завистью диавола вошла в мир смерть, и испытывают ее принадлежащие к уделу его» (Прем. 2: 23 – 24). Причина страданий – в нарушении разумными существами (падшими ангелами и людьми), в результате их не верного выбора, объективных нравственных законов, по которым они созданы. Страдания существуют по тому, что:

1.Пал Адам – прародитель рода человеческого, заразив грехом и смертью всех своих потомков: «Одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили» (Рим. 5:12). Мы все живем в мире, повреждённом падением нашего прародителя. Поэтому, болеющий ребенок может быть совсем не виноват в совей болезни, как, например, люди жившие в зоне Чернобыльской аварии, но он несет в себе последствия облучения радиацией греха.

2.Каждый человек, лично не соучаствовавший в грехе Адама, актуализирует в себе его грех, когда сам делает не правильный нравственный выбор, то есть, совершает греховный поступок.

В результате восприятия повреждённой падением Адама природы (генетические, и другие болезни – прямое последствие её порчи), и неправильного (греховного) выбора взрослых (например, родители алкоголики, или наркоманы, рождают детей с физическими и умственными отклонениями), и страдают невинные дети.  

 И Бог тут вовсе ни при чем. Он создал мир совершенным: «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Быт. 1:31). Это человек своими грехами этот мир испоганил. Он наделил каждого из нас объективным нравственным законом, выражающемся в голосе совести и Библейских заповедях, даровал свободу выбора, предупредил о последствиях не правильного выбора, и потому не является виновником наших страданий: «Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (Иак. 1: 13 – 15). Наконец, Бог так «возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). И как люди отзываются на эту Любовь, и эту Жертву? – Почти повсеместно – полное равнодушие. Вот где кроется истинная причина страданий.

Но здесь возникает действительно справедливый вопрос: почему Бог не предотвратит страданий, особенно, невинных, детских, если Он Благ и Всемогущ?

Во – первых, попуская страдания, Он включает их в Свой Промысел о человеке, обращая к добрым последствиям. Например, не достучавшись до сердец родителей напрямую, Бог, через болезнь их ребенка, дает им возможность призадуматься над тем, правильно – ли они живут, истинным – ли ценностям служат? Скольких родителей именно страдания их ребенка побудили впервые обратиться к Богу с молитвой, изменить образ жизни, воцерковиться. И потом, невинные детские страдания и смерть приобретают действительный смысл только при наличии Бога и воздаяния в жизни после смерти. Если же нет Бога, нет посмертного бытия, нет вечной жизни, это оборачивается для страдающего действительной катастрофой. Какой тогда, с точки зрения атеизма, в этих страданиях смысл?

Во – вторых, если Бог будет напрямую вмешиваться в неправильный (греховный) выбор человека, Он попросту отнимет у него драгоценный дар свободы выбора, чего, ни одному человеку, думаю, не хотелось – бы лишаться, да и Сам Господь ценит и не отнимает этот дар от нас. Согласитесь, какой безрадостной станет жизнь какого – ни будь пьяницы и дебошира, если, когда он захочет пойти в кабак, напиться и подраться, Бог, вместо этого, будет всякий раз приводить его к дверям храма.

Вот по этим причинам и существуют в мире невинные страдания.

P.S.

Фрай упоминает о насекомых – паразитах и вопрошает: «Зачем Бог создал их такими?» По этому поводу, доктор биологических наук, Алексей Николаевич Лунный написал любопытную статью: «Возникновение инфекционных микроорганизмов: Господь не создавал болезни». Если вкратце резюмировать его мысли, то на основании анализа высказываний святых Отцов, и современных научных открытий, Лунный отвечает, как совместить Благость Творца и наличие в мире хищничества и паразитизма: Бог создал мир совершенным, до падения Адама в нем не было страданий и смерти. Но предвидя падение человека, Он заложил свойства паразитизма и хищничества в природу тварей, хотя эти свойства первоначально находились в них в латентном, не проявленном состоянии. Проявление, или не проявление этих негативных качеств живых существ всецело зависело от свободного самоопределения человека, царя тварного мироздания: если он пребудет верным Богу и своему предназначению, злые качества в тварях не проявятся. Если отпадет от Бога в грех, его последствием станет паразитизм и хищничество в природе. Ответ разумный и логичный. Атеизм - же, опираясь на постулат о прогрессивном развитии человека и природы, не способен дать ответ на вопрос происхождения в мире зла и болезней. Так что и здесь атеизм проигрывает Христианству.

Можно более подробно познакомиться со статьей по адресу: http://publ.lib.ru/ARCHIVES/L/LUNNYY_Aleksey_Nikolaevich/_Lunnyy_A.N..html








Смотрите также: