Моему сыну 13 лет. Он курит, нюхает клей, уходит из дома. Ни меня, ни отца он не слу-шает. Я не знаю, что делать?

Категории вопроса: Духовная жизнь и благочестие, Грехи, Родители и дети, Общество и окружение, Увлечения / досуг

Спрашивает: Елена

Вопрос:

Здравствуйте. Моему сыну 13 лет. Он курит нюхает клей уходит из дома. ни меня ни отца он не слушает. Мы уже два раза лечили его в психиатрических клиниках не помогает. Вопрос: есть ли при церкви какой то центр куда его можно было бы поместить? Может беседы с батюшками его вразумять. У меня уже просто опускаются руки я не знаю что делать. Мой номер телефона 0555845547

Вопрос задан:
13 ноября 2019

На вопрос отвечает: Протоирей Димитрий Шушпанов

Ответ:

Дорогая Елена! То, что я сейчас буду говорить, может Вас обидеть. Но, пожалуйста, не обижайтесь. Ваша проблема с сыном вышла наружу вот по каким причинам. Согласно Христианству, человек состоит из трех уровней бытия: тела (физиологии), души (психики), и духа. Следовательно, его воспитание и образование, от слова «образ», то есть выявление в нем Образа Божия, должно касаться всех трех уровней его природы. Причем, между ними существует взаимная подчинённость: дух должен корениться в Боге, душа – подчиняться велениям духа, а тело – душе. В противном случае, начинается разлад: дух, не имеющий отношений с Богом, подчиняется душе, а душа – телу, и в человеке воцаряются страсти. К сожалению, реально, большинство родителей занимаются воспитанием лишь тела и души у своих детей. Тело воспитывается так: чтобы ребенок был здоров, не болел, был одет, обут, сыт, и прочее. Душа (психика): чтобы получил хорошее образование, развивал эстетическое чувство, занимаясь музыкой, изобразительным искусством, и т.д. На воспитание – же самого главного начала – духа, определяющего все прочие уровни человека, не обращается ровно никакого внимания. Дух – же реализует себя в правильной христианской жизни, в общении с Богом, в молитве и покаянии, в соответствии тому объективному предназначению (совершенству в любви к Богу и окружающим), ради которого человек создан. Дух, как и душа (психика), и тело (физиология) может иметь свои недуги. Тело – соматические, душа – психические (например, депрессии и неврозы), а дух -  духовные, именуемые грехом, или страстями (греховные зависимости). И если родители сами являются людьми не церковными, не задумываются о вопросах смысла жизни, не ищут Истину (Христа), то и детям своим в сфере духа они ничего не дают. Но духовные вирусы столь – же объективны, как и физические. И последствия их проникновения в бессмертный дух человека могут быть самыми печальными, что Вы опытно и испытываете в отношении Вашего сына. Другими словами, Вы не позаботились о том, чтобы он познал Господа и научился противостоять греху, и воспитывать в себе противоположные ему христианские добродетели. Отсюда, и столь печальные последствия.

Вторая Ваша с мужем ошибка происходит в настоящее время: вы по прежнему пытаетесь уклониться от родительской обязанности воспитывать дух Вашего сына, и хотите переложить эту работу на какой ни будь православный центр реабилитации, и на священника. Такой путь – тупиковый. Ни к чему хорошему он не приведёт потому, что эта работа должна, в первую очередь, проводиться именно родителями, и именно в семье. Центр реабилитации, и священник – лишь вспомогательные средства. Поэтому, прежде всего, Вам и Вашему супругу нужно браться за вспоможение сыну. Хочу сразу сказать: дело это – не простое. Тем более, что уже было упущено много времени (психологи говорят, что положительно влиять на формирование личности можно лишь до возраста 3 – 5 лет). Ни в Православии, ни в светской медицине, не существует волшебной таблетки, приняв которую можно сразу, без труда, решить все проблемы. К сожалению, православного центра реабилитации от токсикомании в Кыргызстане нет. Поэтому, очень многое в дальнейшей жизни сына теперь будет завесить от Вас. Если Вы на этот труд ради него согласитесь, опишу примерный алгоритм действий.

1.Необходимо начать с анализа собственной жизни на предмет нарушения заповедей Божиих, и принесения Богу искреннего покаяния. В том числе, и покаяния за не должное воспитание сына.

2.Покаяние должно завершиться подготовкой и участием в Таинствах Исповеди и Причащения. При чем, это – не одноразовый поход в храм. Должен произойти процесс Вашего с мужем воцерковления: изменения мировоззрения и образа жизни под знаком Евангелия.

3.Возьмите на себя посильное ежедневное молитвенное правило за сына: приобретите православный молитвослов, или скачайте в интернете молитвы о детях, и ежедневно прочитывайте их со вниманием и верой. Можете взять на себя чтение по вечерам Покаянного канона Иисусу Сладчайшему с тем, чтобы Сам Господь вмешался в Вашу жизнь, в жизнь сына, и исцелил его от греховных недугов. Можно молиться об этом и своими словами.

4.Обязательно займитесь чтением Евангелия и православной литературы с тем, чтобы познакомиться с верой Церкви, и научиться правильной духовной жизни. Для этого рекомендую материалы сайта Алексея Ильича Осипова. Здесь вы найдёте ответы на многие важные вопросы. https://alexey-osipov.ru/video/

Зачем всё это Вам нужно, и как это связано с теперешним состоянием Вашего сына? Пословица говорит: «Без Бога - не до порога!». Одними своими силами справиться с ситуацией будет не возможно. Потом, семья, как и Церковь, как и род человеческий в целом, это – живой организм. Каждый человек – клетка. Между клетками существует взаимообмен: больные могут передавать свои болезни здоровым, но здоровые – делиться с больными здоровьем. И пока сами родители больны не церковностью и грехами, они ни как не смогут повлиять на душевное состояние ребенка. Но мера их выздоровления и приближения к Богу, это – мера положительного влияния  и на детей. Бог Вам в помощь.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. У моей знакомой сын покончил жизнь самоубийством. Она хотела попросить благословения у батюшки на домашнюю молитву за сына, но батюшка ей отказал. Что делать?
Здравствуйте Батюшка. Почему первым грехом считается первородный грех, если по факту первый грех совершил Денница?
Добрый день, батюшка. Подскажите пожалуйста, как с рассуждением подавать милостыню, и всегда - ли помогать людям, когда просят?
Здравствуйте, батюшка. У меня такой вопрос: могу - ли я жениться на племяннице своего крёстного?
Здравствуйте. Вышла замуж за башкира. Он крещеный, я - нет. Однако, мне Ислам не близок. Подскажите, как деликатно дать отказ свекрови, если она пригласит муллу для благословения нашего брака?
Здравствуйте. Хочу выбрать себе имя святого по святцам и нумерологически по дате моего рождения. Подскажите, как правильно это сделать.
Мой муж увлекся другой женщиной. Мы поссорились, и я его прогнала. Мы не общаемся. У меня возникло желание уйти в монастырь. Как быть?
Я – мусульманка. Моя дочь хочет перейти в Православие, т.к. у меня золовка христианка и свекровь моя православная. Я – против. Помогите мне.
Я – кыргыз, мне 52 года. Учился в Бишкеке. Можно - ли мне принять Православие?
Здравствуй, Батюшка. Мне не хочется ходить в школу. Что делать?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.