Мой сын начинает плакать и кричать когда доходим до порога церкви. Что делать?

Категории вопроса: Духовная жизнь и благочестие, Крещение и огласительные беседы, Исповедь и покаяние, Родители и дети

Спрашивает: Марина

Вопрос:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что делать? Мой сын начинает плакать и кричать когда доходим до порога церкви, когда проводили таинство крещения он плакал всю службу, когда пошли причащаться история повторилась. Людей он не боится всегда всем улыбается и играется. До крещения мы ходили на службы все было хорошо он не плакал и всю службу вел себя спокойно. Моему сыну 1 год 2 месяца. Сегодня на причастии был маленький ребёнок он был спокойным и не плакал. Что нам делать, помогите пожалуйста.

Вопрос задан:
25 декабря 2019

На вопрос отвечает: Протоирей Димитрий Шушпанов

Ответ:

Таинства Церкви – это священные действия, через которые человеку невидимо подаётся Дух Святой. Другими словами, в них человек соединяется с Богом. Апостол – же Павел говорит о Боге, что Он – огонь поядающий (Евр. 12:29). Что произойдет, если огонь соединится с соломой: Бог войдет в естество, пораженное грехом? Что я хочу сказать этими словами? Хотя ребенок ещё не имеет личных грехов, но он носит естество, повреждённое падением Адама. К этому могут прибавляться и личные грехи родителей: их нецерковность, нераскаянность, обращение к экстрасенсам, гадания, лечение младенца у экстрасенсов, и прочее. От всего вышеперечисленного ребенок может становиться духовно больным, а может стать и одержимым. И когда над ним совершают Таинства, сила Божия в нем сталкивается с силой падших духов, от чего ему и становится плохо.

Что с этим делать? – Родителям следует начинать врачевание младенца с себя: тщательно проанализировать свою жизнь на предмет нарушения заповедей Божиих, принести Богу искреннее покаяние, исповедаться и причаститься святых Христовых Тайн, и взяться за своё исправление. Если родители не церковны, пусть обязательно воцерковятся. Если церковны, обратят самое пристальное внимание на правильную духовную жизнь. Чтобы познакомиться с её основами, рекомендую к прочтению книгу: «Основы духовной жизни по творениям святителя Игнатия Брянчанинова» http://nikolaos.pravorg.ru/2014/06/30/osnovy-duxovnoj-zhizni-po-tvoreniyam-svyatitelya-ignatiya-bryanchaninova/ В домашних условиях родители могут умывать и давать пить младенцу освященную воду, мазать его лобик освящённым маслом. Естественно, всё это нужно сопровождать молитвой к Богу о его уврачевании. Сколько понадобится времени на восстановление душевного состояния младенца, вопрос индивидуальный. Мера выздоровления родителей от своих греховных недугов, это мера исцеления и их младенца.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. У моей знакомой сын покончил жизнь самоубийством. Она хотела попросить благословения у батюшки на домашнюю молитву за сына, но батюшка ей отказал. Что делать?
Здравствуйте Батюшка. Почему первым грехом считается первородный грех, если по факту первый грех совершил Денница?
Добрый день, батюшка. Подскажите пожалуйста, как с рассуждением подавать милостыню, и всегда - ли помогать людям, когда просят?
Здравствуйте, батюшка. У меня такой вопрос: могу - ли я жениться на племяннице своего крёстного?
Здравствуйте. Вышла замуж за башкира. Он крещеный, я - нет. Однако, мне Ислам не близок. Подскажите, как деликатно дать отказ свекрови, если она пригласит муллу для благословения нашего брака?
Здравствуйте. Хочу выбрать себе имя святого по святцам и нумерологически по дате моего рождения. Подскажите, как правильно это сделать.
Мой муж увлекся другой женщиной. Мы поссорились, и я его прогнала. Мы не общаемся. У меня возникло желание уйти в монастырь. Как быть?
Я – мусульманка. Моя дочь хочет перейти в Православие, т.к. у меня золовка христианка и свекровь моя православная. Я – против. Помогите мне.
Я – кыргыз, мне 52 года. Учился в Бишкеке. Можно - ли мне принять Православие?
Здравствуй, Батюшка. Мне не хочется ходить в школу. Что делать?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.