Здравствуйте. А что такое первозданный свет?

Категории вопроса: Духовная жизнь и благочестие, Православная вера, Священное Писание и толкования, Смерть / вечная жизнь

Спрашивает: Сергей

Вопрос:

Здравствуйте. А что такое первозданный свет?

Вопрос задан:
26 мая 2020

На вопрос отвечает: Протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

В качестве ответа предлагаю выдержку из любопытной книги: «Библейские ветхозаветные факты по толкованиям святых отцов и учителей Церкви» https://azbyka.ru/otechnik/Biblia/biblejskie-vethozavetnye-fakty-po-tolkovanijam-svjatyh-ottsov-i-uchitelej-tserkvi/1

В первый день

Бог сотворил свет21. «Начало творения есть свет, потому что свет делает видимым то, что созидается» 22. «Посему повеление Бога, т. е. Слова Его, являющееся как свеча в заключённой комнате, осветило поднебесную, сотворив свет отдельно от мира» 23 . На вопрос, что такое свет первого дня: – есть ли это особое творение, или же сконцентрирование только светоносных атомов, рассеянных в первобытном хаосе, Святые Отцы отвечали различно. Одни из них держались первого предположения. «Божиим словом, учит Св. Василий Великий, всё изменилось в приятнейший и чистейший вид. Как пускающие в глубину масло производят на том месте блеск, так и Творец всяческих, изрекши слово Своё, мгновенно вложил в мир благодать света» 24. – Другие учили согласно второму предположению. «Когда приходила в бытие вселенная, говорит Св. Григорий Нисский, прежде нежели каждое из наполняющих вселенную существ оказалось само по себе, над всем разлит был мрак. Ибо не появлялось ещё блистание огня, сокровенного в частицах вещества.... Ибо когда по единому мановению Божией воли вдруг нераздельно составилась вселенная, и все стихии были ещё одна с другой смешаны, тогда рассеянный повсюду огонь оставался потемнённым, омрачаемый преизбытком вещества. Но поелику в нём есть некая всепроницающая и удободвижная сила, то вместе с тем, как естеству существ дано было Богом повеление привести в бытие мир, – и огонь проторгся из всякого тяжёлого естества и вдруг озарил всё светом.......» 25 – «Первобытный оный свет» 26, эта «светоносная сущность, рассеянная во вселенной» 27 , «в определённой Богом мере то разливалась, то опять сжималась: происходил день и следовала ночь» 28. «Так свет производил и три последующее дня» 29. Впрочем, этим одним не ограничивалась ещё роль первозданного света: он имел в системе мироздания и иное, весьма важное, значение. «Он, как говорят, содействовал зачатию и порождению всего, что земля должна была произвести в третий день; солнцу же, утверждённому на тверди, надлежало привести в зрелость то, что произошло уже при содействии первоначального света. Говорят же, что из сего, рассеянного всюду, света и из огня, сотворённых в первый день, устроено солнце, которое на тверди, и что луна и звёзды – из того же первоначального света, чтобы, как солнце, владеющее днями, освещая землю, вместе с тем приводило в зрелость её произведения, так и луна, владеющая ночами, не только светом своим умеряла ночью жар, но и содействовала земле производить свойственные ей, по первоначальной природе, плоды и произведения» 30. – В деле домостроительства спасения рода человеческого первый свет, рассеявший тьму, как бы предвозвестил собою тот день, когда умерший за наши грехи и воскресший Свет истины рассеял мрак ада. «В день же солнца, говорит Св. Иустин Философ, мы все вообще делаем собрание, потому что это есть первый день, в который Бог, изменивши мрак и вещество, сотворил мир, и Иисус Христос, Спаситель наш, в тот же день воскрес из мёртвых» 31. И «как здесь этот чувственный свет, произведенный повелением Господа, прогнал видимую тьму, так и духовный свет (Иоан, I, 1. 9.), (с пришествием на землю Христа Спасителя), прогнал тьму заблуждения и заблуждающих привёл к истине» 32. – Иудейское предание касательно первого дня творения, написанное Св. Епифанием Кипрским, гласит, что в первый день «сотворены высшие небеса, земля, воды. Из этих стихий образуются: лёд, град, иней и роса. Затем, из служебных духов пред лицом Его (Бога) следуют: ангелы, предстоящие лицу Его, ангелы славы, ангелы ветров дующих, ангелы облаков и мрака, снега, града и мороза; ангелы шума, громов, молний, холода, жара, зимы, осени, весны и лета, и все духи, присущие творениям Его, находящимся на небесах и на земле. Далее – бездны: бездна подземная и бездна хаоса, и мрак. Потом следуют: вечер и ночь, свет дня и утра. Эти семь величайших дел сотворил Бог в первый день» 33.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Хочу задать краткий, но важный вопрос для меня: грех - ли пропускать школу?
Здравствуйте. Как объяснить человеку: почему для Евхаристии используют именно вино, а не виноградный сок, и как объяснить ему - же достоверность Евангелия?
Как относиться к необычным явлениям в последние годы: северное сияние в странах, где его не бывает, “гул Земли”, высыхание Евфрата? Всегда тревожусь и впадаю в уныние, когда думаю о том, что это могут быть последние дни.
Батюшка, подскажите пожалуйста, что делать, если помолился в слух вместе с протестантом при том, что он говорил молитву, а я повторяла?
Здравствуйте! Совершила страшный грех – блуд. Очень сожалею, это разрывает меня изнутри. Скажите пожалуйста, возможно ли как то добиться прощения от Бога?
Здравствуйте. Меня крестили в детстве. Потом родители умерли, и меня отправили в детский дом. Сейчас мне 24, и я сама хочу осознанно покреститься. Могу – ли я это сделать?
Как правильно посчитать 9, 40 дней со дня смерти человека, которая произошла 12 марта?
Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.