Читая статью о почитании икон и молитвы через них, у меня возникли вопросы.

Категория вопроса: Православная вера, Святые и иконы

Спрашивает: Алиса

Вопрос:

Здравствуйте! Читая статью о почитании икон и молитвы через них, у меня возникли вопросы. Когда вы говорите о том, что Давид поклонялся храму и тем чтил Бога, можно согласиться. Но разве вы не видите разницу между храмом Божьим и иконами? Храм, херувимы, медный змей, все эти упомянутые святыни были предусмотрены самим Богом для особых целей, на это была Его воля и Он ее выразил народу. Евреи же сами ничего от себя не рисовали, чтобы самовольно Ему поклоняться. Когда Иисус учил молится, Он никогда не упоминал о том, что икона необходима для молитвы, Он говорил, что необходима тайная комната и нелицемерная показная молитва. Когда ученики спросили Его как молится, Он научил их, но не сказал, что для этого еще нужна икона. Так если Иисус не счел ее необходимой для молитвы, зачем люди решили, что она нужна, что такая молитва без икон ущербная, слабая или Бог не слышит ее? А если Бог слышит наши молитвы без икон, как ваш отец за дверью слышит вас, когда вы зовете его, то к чему икона? Разве кто-то бы возразил, если бы Господь научил молится своих учеников через икону? Рисование икон и почитание их, это занятие самовольное. Молимся мы Господу, а не людям. Иисус учил молится Отцу и Себе, но не учил молится людям. Православные, учат молится людям, например есть ,,Молитва Николаю Угоднику" и подобным ему. Апостол Иаков нас учил нас молится за друг друга, и по контексту очевидно, что речь идет о людях, живущих в теле. Мы не молимся друг другу, но мы молимся друг за друга. Молитва это связь с Богом, а не с людьми и ангелами, она предназначена для Бога. Евреи в Ветхом Завете не рисовали Бога и людей для поклонения и молитвы, они не молились своим святым пророкам, не изображали их, хотя до сих пор очень сильно почитают Авраама и Моисея, но им и в голову такая мысль не приходила. Вообще нет никакой необходимости молится кому-то, кроме Господа. Да Иисус не просил записывать Его слова, но Он сказал им, чтобы апостолы научили все народы. Когда мы учимся и учим кого-то, мы пишем. В это повеление ,,научите,, вложено повеление и записать, они могли рассылать свои письма в разные места и разным людям. Как Лука написал Феофилу, чтобы научить его. Будьте трезвы и не подтасовывайте истину Божью под свои самовольные мнения и взгляды. Не подавляйте истину неправдою! Да благословит Господь вас идти истинным путем спасения!

Вопрос задан:
19 февраля 2021

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Дорогая Алиса! Спасибо Вам за интересные вопросы. Видно, что Вы неравнодушны к Истине.

Буду отвечать на них по порядку.

 

1. «Когда вы говорите о том, что Давид поклонялся храму и тем чтил Бога, можно согласиться. Но разве вы не видите разницу между храмом Божьим и  иконами?»

 

Раз уж мы начали тему иконопочитания, нам было – бы хорошо выразить свои определения иконы и идола. Вот православное определение: Икона – изображение Единого истинного Бога, ставшего Человеком во Христе. Идол – это образ других богов: «да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исх.20:3). Икона – изображение истинного Бога. Идол – образ, не имеющий первообраза: «Идол в мире ничто» (1 Кор.8:4). Например: есть статуя Зевса, Артемиды Эфесской. Но разве Зевс, или Артемида существуют, как реальные личности? Конечно, нет. Икона, напротив – это образ, имеющий свой Первообраз, и уже только поэтому она – не идол. Пример: есть икона Христа. Христос, как Богочеловек существует. Сейчас Он сидит на небесах одесную Бога Отца. Есть иконы ангелов и святых. И те, и другие – реальные личности, обитающие в Горнем Иерусалиме. Было – бы хорошо услышать Ваше определение иконы и идола.

 

Теперь к ответу на первый вопрос. Принципиальной разницы между храмом и иконами – нет. И то, и другое – материальные святыни, изготовленные Моисеем по указанию Бога. И то и другое выражают присутствие Творца. И если Давид поклонялся храму (Пс.5:8), он покланялся и изображениям, находящимся в храме.

 

2. «Храм, херувимы, медный змей, все эти упомянутые святыни были предусмотрены самим Богом для особых целей, на это была Его воля и Он ее выразил народу. Евреи же сами ничего от себя не рисовали, чтобы самовольно Ему поклоняться».

 

Церковь тоже ничего сама от себя не придумывает. Христос дал ей обетования: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф.29:28), «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек» (Ин. 14:16), «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину» (Ин.16:13). И Церковь, руководимая Спасителем, и наставляемая Духом, включила в свою молитвенную жизнь образ Христа. Ошибка Протестантизма – заключать действие Бога лишь в границы Библейского Откровения: умер последний апостол, и Христос оставил Свою Церковь на произвол, а Дух Божий перестал наставлять её на всякую истину.

 

3. «Когда Иисус учил молится, Он никогда не упоминал о том, что икона необходима для молитвы, Он говорил, что необходима тайная комната и нелицемерная показная молитва. Когда ученики спросили Его как молится, Он научил их, но не сказал, что для этого еще нужна икона.

 

Иисус так – же не упоминал о необходимости крестить стариков и инвалидов. Следуя Вашей логике, их крестить нельзя? Христос Сам нигде не отменял заповедь об обрезании (её позже отменили апостолы). Значит – ли это, что ученики отменили её самовольно? Поймите, пожалуйста, простую вещь: Писание – не инструкция, пошагово регламентирующая все аспекты жизни христианина, и если оно о чем – то молчит, не значит, что непременно запрещает.

4. Так, если Иисус не счел ее необходимой для молитвы, зачем люди решили, что она нужна, что такая молитва без икон ущербная, слабая или Бог не слышит ее? А если Бог слышит наши молитвы без икон, как ваш отец за дверью слышит вас, когда вы зовете его, то к чему икона?»

Молиться можно и без икон. Однако, внимание – первый закон правильной молитвы, удобно сохранять, взирая на видимый образ. А как в Протестантизме решается проблема помыслов, рассеивающих ум в молитве?

5. Разве кто-то бы возразил, если бы Господь научил молится своих учеников через икону? Рисование икон и почитание их, это занятие самовольное.

Христос – Воплощённое Слово Отца, и потому Сам является живой Иконой Бога Отца: «Видевший Меня видел Отца» (Ин.14:9). Он есть «образ Бога невидимого» (Кол.1:15). Кстати, в греческом тексте слово «образ» звучит как «икона». Итак, Христос – живая Икона Отца. И потому, ветхозаветный запрет «Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня» (Втор. 4:15) потерял свою актуальность с момента, как во Христе Бог стал видим, а значит, и изобразим. И ветхозаветный запрет на изображения Он отменил не словом, а делом: фактом Своего Воплощения. Потому, изображая Сына, ставшего Человеком, православные исполняют заповедь Спасителя: «Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную» (Ин.6:40), а так – же заповедь апостола Павла: «Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса» (Евр. 12:2). Взирать же можно на то, что видимо.

И ещё по поводу рисования. Вы никогда не задумывались об эпизоде с тенью апостола Петра: «Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин, так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них. Сходились также в Иерусалим многие из окрестных городов, неся больных и нечистыми духами одержимых, которые и исцелялись все» (Деян. 5:14-16)? Люди исцелялись от тени апостола. А что такое тень? – образ человека, изображенный солнцем на земле. Так почему – же нужно отвергнуть образ того – же Перта, начертанный красками на доске?

Библия тоже вполне может быть названа иконой, ибо она изображает Бога: Его свойства, Его любовь к людям, но при помощи букв, а икона - при помощи красок. И если христианин, прочитав любимые строчки из Писания, поцелует эту Книгу, осудите ли Вы его за это?

6 «Молимся мы Господу, а не людям. Иисус учил молится Отцу и Себе, но не учил молится людям. Православные, учат молится людям, например есть Молитва Николаю Угоднику и подобным ему».

У протестантов есть обычай молиться друг за друга. Можно – ли расценить обращение с просьбой: «Брат Сергей! Помолись за меня!», - как молитву, обращённую к другому человеку, нарушающую заповедь о едином Ходатае? Если – да, то протестанты сами не исполняют заповедь апостольскую (1 Тим. 2:5). Если – же нет, то не нужно обвинять в этом православных: не святым вместо Бога мы молимся, а просим их помолиться вместе с нами Богу.

7. «Евреи в Ветхом Завете не рисовали Бога и людей для поклонения и молитвы, они не молились своим святым пророкам, не изображали их, хотя до сих пор очень сильно почитают Авраама и Моисея, но им и в голову такая мысль не приходила. Вообще нет никакой необходимости молится кому-то, кроме Господа».

Поясняю еще раз: Бог в Ветхом Завете был не изобразим, потому что не являлся во плоти. Святых изображать тогда было не возможно потому, что ещё не была принесена Искупительная жертва, и потому не возможно дарование Духа, сообщающего освящение. Теперь – же, освящение стало доступно каждому христианину, а с ним и достижение святости. Поэтому, стали возможны и священные изображения праведников. Что касается священных изображений в Иудаизме, в недавнее время, в местечек Дура Европос (территория современной Сирии) обнаружена синагога 2 века по Р. Х., расписанная настенными изображениями ветхозаветных пророков.

 8 «Да, Иисус не просил записывать Его слова, но Он сказал апостолам, чтобы они научили все народы. Когда мы учимся и учим кого-то мы пишем. В это повеление ,,научите,, вложено повеление и записать, они могли рассылать  свои письма в разные места и разным людям. Как Лука написал Феофилу, чтобы научить его».

Здесь, дорогая Алиса, Вы делаете ни что иное, как читаете слова Спасителя между строк: «Христос не сказал, но подразумевал!». Таким образом, Вы ИНТЕРПРЕТИРУЕТЕ слова Спасителя, ведь научить можно – по разному: можно устно, можно – письменно, можно – через подражание, а можно – через образы. Причем, ни один из вышеперечисленных вариантов смысла, не самоочевиден. Вот и ответ на Ваш вопрос: почему Иисус не давал конкретного повеления делать иконы.

В заключение, хочу порекомендовать Вам к прочтению книгу диакона Андрея Кураева: "Протестантам о Православии", глава: "Икона в Библии". Здесь более грамотно раскрыто учение Церкви об иконопочитании https://azbyka.ru/otechnik/sekty/protestantam-o-pravoslavii/5 

Желаю и Вам Божьего благословения в познании Истины.

Рад буду продолжить диалог.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Меня крестили в честь Александра Солунского. Можно будет поменять небесного покровителя на Александра Невского?
Добрый день! Если потерял душевное спокойствие, как его вернуть?
Здравствуйте! Я собираюсь уехать в Америку, а там, куда я приеду, нет православных. Подскажите, пожалуйста, кто по вере там мне будет ближе (евангелисты, протестанты, или кто-то еще)? Или как мне быть в таком случае?
Здравствуйте я хочу креститься, так как сам не крещёный, но меня выбрали стать крёстным. Я не знаю, что для этого нужно, а так - же, как долго проходит подготовка к крещению, и что нужно для этого делать?
Многие люди говорят, что у меня дар помогать людям: карты, и другое. Так как я верующая, считаю, что это – грех. Как поступить?
В интернете попал на очень интересный сайт "Трость скорописца". Каково ваше мнение об этом сайте?
Здравствуйте. Мой молодой человек мусульманин из Средней Азии, я - православная христианка. Планируем пожениться. Как правильно поступить в такой ситуации, чтобы не навредить будущим детям?
Я первый раз держу пост, и хотела спросить у вас...Как держать пост, когда начнутся "женские дни"?
Мой отец не хочет признавать Иисуса Христа Сыном Божьим. Подскажите, как быть?
Такой вопрос: можно ли просить Господа, чтобы он даровал мученическую смерть?



Смотрите также: