Я состою в отношениях с мужчиной, у которого есть маленький сын от другого брака. Сын не крещёный. Могу ли я стать его крёстной?

Категория вопроса: Крещение и огласительные беседы

Спрашивает: Анастасия

Вопрос:

Здравствуйте! Я состою в отношениях с мужчиной, у которого есть маленький сын от другого брака, сын не крещёный. Мужчина (то есть, отец ребёнка) хочет, чтобы я стала крестной мамой его сына. Я с удовольствием бы стала, но как с точки религии, можно или нельзя? Я не замужем, детей нет. Мужчина и я - крещённые. Спасибо!

Вопрос задан:
29 мая 2022

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Здравствуйте, Анастасия. В Вашей ситуации наличествуют две серьёзные ошибки.

1.Что подразумевается под словом «отношения»? Если просто дружба и общение, это – хорошо. Если – же речь идет об интимной жизни, не скреплённой обязательствами брака, то это, так называемый, «гражданский» брак, а по существу - нарушение заповеди: «Не прелюбодействуй» (Исход 20:14). Это - препятствие к участию в Таинстве Крещения поскольку, данные «браки» не имеют, как юридической силы (не признаются законными на уровне государства), так и не признаются на уровне Церкви. С точки зрения последней, нарушая заповедь Божию, мужчина и женщина совершают грех, относящийся к разряду смертных, и если они крещены, то выводят себя за границы Церкви. Таким образом, они не могут участвовать, как в главном Таинстве – Евхаристии, так и в других, в том числе, и в качестве крёстных, до принесения покаяния Богу, и исправления ситуации (нужно будет, либо вступить в законный брак, либо – прекратить интимные отношения).

2.Согласно каноническому праву Церкви, крёстная, через участие в Крещении, входит в духовное родство, как с крестником, так и с его отцом. И потому не может в будущем вступить в брак, ни со своим крестником, ни с его родителем, поскольку духовное родство выше телесного.

Поэтому, сложившуюся ситуацию нужно исправить. Первое. Если действительно в Ваших отношениях имеет место «гражданский» брак, то нужно вступить в брак действительный – зарегистрироваться в органах ЗАГСа. И второе. Готовясь к Крещению ребёнка мужа, подобрать ему крёстных из числа друзей, или прочих родственников (дедушка, дядя). При этом крёстные должны отвечать своему назначению: быть практикующими членами Православной Церкви, и заниматься делом религиозного воспитания и воцерковления своего крестника. Бог в помощь.

Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?