У меня инвалидность. Многие люди говорят мне, что я плохо/недостаточно молюсь, раз Бог меня не вылечил. Или я сделала что-то, и болезнь - моё наказание?

Категория вопроса: Грехи, Исповедь и покаяние

Спрашивает: Мария

Вопрос:

Здравствуйте, постараюсь быть краткой. У меня инвалидность, из-за которой я не могу ходить и часто чувствую боли. Вылечить не невозможно, только принимать препараты, чтобы уменьшить боль. Мы с семьёй очень религиозные и наше окружение такое же. И вот что меня беспокоит. Многие люди говорят мне, что я плохо/недостаточно молюсь, раз Бог меня не вылечил. Или я сделала что-то, и болезнь - моё наказание. Это правда? Я стараюсь изо всех сил, чтобы загладить свои грехи, но вдруг это все бесполезно и я не попаду в рай только из-за своей инвалидности.

Вопрос задан:
09 июня 2022

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Дорогая Мария! Наши болезни и скорби далеко не всегда бывают следствием наших грехов. Они есть принадлежность человечества в целом, поскольку, «как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили» (Рим. 5:4). Другими словами, все потомки падшего Адама в своей природе несут повреждение, выражающееся в страстности, тленности и смертности. Отсюда - болезни и скорби. Мы часто слышим такое выражение: «Бог наказывает». Но наказание Божие нисколько не похоже на наказание одним человеком другого. Бог действует не из побуждений мести, не по страстям (в Нем нет страстей), но как Врач, имея в виду благо человека, его исцеление от греха и вечное спасение. И потому Он включает болезни и скорби, происходящие от падения нашего прародителя в Свой Промысел о человеке: Бог попуская нам скорби, ставит нас в такое положение, когда бы мы могли увидеть наши нравственные недуги (грехи), и явить своё самоопределение, сделав правильный выбор в пользу добра и борьбы с грехами. Поэтому, не унывайте от своего теперешнего положения, и продолжайте христианскую жизнь.

 

Что касается Ваших сомнений: простит – ли Вам Бог грехи, то Он, через Писание, вполне ясно выразил свою волю о кающихся: «Не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был» (Иез. 33:11). И ещё: «Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим.2:4). Он «так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16). А в Таинстве Исповеди Христос даровал пастырям Церкви власть решить человеческие грехи: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин.20:23). Поэтому, отгоняйте от себя мысли о том, что Бог не прости Ваши грехи. Они – от лукавого. Бог, со Своей стороны, создал все условия для нашего спасения. И лишь от нас зависит, принять этот Дар, или отвергнуть.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! Посоветуйте, пожалуйста. Мне 44 года. Так получилось, что я, защищаясь, подняла руку на своего отца. Нарушила - ли я тем заповедь: "чти отца и мать"? Эта ситуация меня "сжирает" изнутри.
Является ли почитание креста библейски обоснованным?
В период взросления я грешил по – всякому, и этим грехам научил некоторых людей, с которыми я имел общение. Теперь остановить я их конечно уже не смогу, да и вряд ли меня послушают. Значит, пока они грешат, и я не буду прощён?
Здравствуйте! Где будут находиться праведники после страшного суда: в духовном мире, или новом преображенном физическом мире?
Доброго времени! Мне 25, думаю на счет создания семьи, но, в силу разных причин, не имею хорошей работы и стабильного дохода. Не знаю даже как и быть. Не хочу приносить скорби и подавать ложные надежды той, с кем эта семья будет создаваться.
Мне 42 года. Хочу принять крещение и стать христианином. Я по происхождению киргиз. Верую в Иисуса Христа и каждый день молюсь.
Здравствуйте! Хотела бы узнать, что нужно сделать, чтобы начать держать пост? И как правильно поститься?
Здравствуйте. Я всегда осеняю крестным знамением моего мужа, когда он ложится спать. Хочу узнать, правильно ли я поступаю.?
Здравствуйте. Будучи замужем, я, по своей глупости, неосознанно провела с ним никах, и, как он мне говорил, сказала шахаду. Все было очень давно, мы уже давно не встречаемся. Свою глупость осознала, на исповеди очень каялась. Простил ли меня Господь?
Я не осознано приняла Ислам. Я родилась и выросла в православной семье: дочь и внуки крещёные. Могу ли я снова принять Православие?



Смотрите также:







© 2023 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.