У меня инвалидность. Многие люди говорят мне, что я плохо/недостаточно молюсь, раз Бог меня не вылечил. Или я сделала что-то, и болезнь - моё наказание?

Категория вопроса: Грехи, Исповедь и покаяние

Спрашивает: Мария

Вопрос:

Здравствуйте, постараюсь быть краткой. У меня инвалидность, из-за которой я не могу ходить и часто чувствую боли. Вылечить не невозможно, только принимать препараты, чтобы уменьшить боль. Мы с семьёй очень религиозные и наше окружение такое же. И вот что меня беспокоит. Многие люди говорят мне, что я плохо/недостаточно молюсь, раз Бог меня не вылечил. Или я сделала что-то, и болезнь - моё наказание. Это правда? Я стараюсь изо всех сил, чтобы загладить свои грехи, но вдруг это все бесполезно и я не попаду в рай только из-за своей инвалидности.

Вопрос задан:
09 июня 2022

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Дорогая Мария! Наши болезни и скорби далеко не всегда бывают следствием наших грехов. Они есть принадлежность человечества в целом, поскольку, «как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили» (Рим. 5:4). Другими словами, все потомки падшего Адама в своей природе несут повреждение, выражающееся в страстности, тленности и смертности. Отсюда - болезни и скорби. Мы часто слышим такое выражение: «Бог наказывает». Но наказание Божие нисколько не похоже на наказание одним человеком другого. Бог действует не из побуждений мести, не по страстям (в Нем нет страстей), но как Врач, имея в виду благо человека, его исцеление от греха и вечное спасение. И потому Он включает болезни и скорби, происходящие от падения нашего прародителя в Свой Промысел о человеке: Бог попуская нам скорби, ставит нас в такое положение, когда бы мы могли увидеть наши нравственные недуги (грехи), и явить своё самоопределение, сделав правильный выбор в пользу добра и борьбы с грехами. Поэтому, не унывайте от своего теперешнего положения, и продолжайте христианскую жизнь.

 

Что касается Ваших сомнений: простит – ли Вам Бог грехи, то Он, через Писание, вполне ясно выразил свою волю о кающихся: «Не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был» (Иез. 33:11). И ещё: «Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим.2:4). Он «так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16). А в Таинстве Исповеди Христос даровал пастырям Церкви власть решить человеческие грехи: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин.20:23). Поэтому, отгоняйте от себя мысли о том, что Бог не прости Ваши грехи. Они – от лукавого. Бог, со Своей стороны, создал все условия для нашего спасения. И лишь от нас зависит, принять этот Дар, или отвергнуть.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. У моей знакомой сын покончил жизнь самоубийством. Она хотела попросить благословения у батюшки на домашнюю молитву за сына, но батюшка ей отказал. Что делать?
Здравствуйте Батюшка. Почему первым грехом считается первородный грех, если по факту первый грех совершил Денница?
Добрый день, батюшка. Подскажите пожалуйста, как с рассуждением подавать милостыню, и всегда - ли помогать людям, когда просят?
Здравствуйте, батюшка. У меня такой вопрос: могу - ли я жениться на племяннице своего крёстного?
Здравствуйте. Вышла замуж за башкира. Он крещеный, я - нет. Однако, мне Ислам не близок. Подскажите, как деликатно дать отказ свекрови, если она пригласит муллу для благословения нашего брака?
Здравствуйте. Хочу выбрать себе имя святого по святцам и нумерологически по дате моего рождения. Подскажите, как правильно это сделать.
Мой муж увлекся другой женщиной. Мы поссорились, и я его прогнала. Мы не общаемся. У меня возникло желание уйти в монастырь. Как быть?
Я – мусульманка. Моя дочь хочет перейти в Православие, т.к. у меня золовка христианка и свекровь моя православная. Я – против. Помогите мне.
Я – кыргыз, мне 52 года. Учился в Бишкеке. Можно - ли мне принять Православие?
Здравствуй, Батюшка. Мне не хочется ходить в школу. Что делать?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.