Здравствуйте. Хотел бы рассказать свою историю, как исповедь. Считаю себя виновным в смерти моего деда.

Категория вопроса: Грехи, Исповедь и покаяние

Спрашивает: Ярослав

Вопрос:

Здравствуйте, хотел бы рассказать свою историю, как исповедь Считаю себя виновным в смерти моего деда Ивана Денисовича. Он жил в Харькове, в 1996 мы приехали к нему из Бишкека. После смерти бабушки в 1992, он часто говорил, что жизнь больше не имеет смысла, и он хотел бы уйти. И ещё у него обнаружили серьезное заболевание, врачи подозревали онкологию. Вскоре мы решили вернуться в Бишкек, и он согласился поехать с нами. На новом месте врачи подтвердили подозрения на онкологию и предложили серьезное обследование, но он боялся. Он был в состоянии отчаяния, часто уходил из дома, постоянно говорил о смерти и о своей покойной жене; Собирался возвращаться в Харьков, но решил, что это уже ему не по силам. 30 декабря 1997 он снова заговрил, о том, что хочет закончить свою жизнь, и тут я не выдержал, психанул, и сказал, примерно так: если хочешь - делай. На следующий день он погиб под поездом, в милиции сказали - самоубийство. При нем нашли записку о том, что в своей смерти он никого не винит и устал и больше не может переносить своих страданий. Как я потом узнал, он часто бывал на ЖД станции, даже садился в поезда и ездил в ближайшие городки, а прощальная записка, скорее всего, всегда была при нем. Мои слова оказались роковыми для него, последней каплей, как говорится. Это моя вина, мой грех, в котором я искренне раскаиваюсь

Вопрос задан:
22 февраля 2023

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

Здравствуйте, Ярослав. Хорошо, что Вы осознаете свою часть вины в том, что произошло с Вашим дедом. Но для очищения этого греха и примирения с Богом этого не достаточно. Вам необходимо участие в Таинствах Исповеди и Причащения. Именно через Исповедь и разрешительную молитву священника на кающегося человека изливается Божественное прощение, как об этом апостолам обещал Христос: "примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся" (Ин.20:22-23). А в Таинстве Причащения верующий соединяется с Самим Христом, получая лекарство от греха, проклятия и смерти. За погибшего деда Вы можете молиться частным образом, читая молитву преп. Льва Оптинского о самоубийцах: "Взыщи, Господи, погибшую душу раба Твоего (имя): аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя".  Тем самым Вы можете хотя - бы в какой - то степени компенсировать происшедшее. Бог в помощь.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если я до своей смерти не смогу простить родственников, я попаду в ад?
Здравствуйте. Родители дали мне возможность самой выбрать религию. Вот уже несколько лет мне снятся необычные сны. Что они означают?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.