Что значит: не правильно причаститься?

Категория вопроса: Таинства Церкви, Причастие

Спрашивает: Валентина

Вопрос:

Что значит: не правильно причаститься?

Вопрос задан:
02 марта 2023

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

К любому Таинству христианин должен приступать, предварительно стяжав состояние видения грехов своих, то есть, опытное познание своих нравственных недугов – грехов. Приобретается это состояние, по слову святых, «тщательным исполнением заповедей Божиих», через что человек начинает видеть насколько он болен, и своими собственными силами не в состоянии от этих недугов избавиться. Он убеждается, что ему нужен Христос – Спаситель от грехов. Видение своих грехов должно привести человека к смирению, или нищете духовной. Именно смирение, по мысли Отцов, есть единственная дверь, через которую Христос может войти в нас и спасти от наших нравственных недугов. В этом состоянии и нужно приступать ко Причащению (и к любому Таинству). В какой мере человек смирится и признает себя больным, признает необходимость во Христе – Спасителе от грехов, в той мере и сделается способным воспринять Христа, входящего в нас через Причащение Его Телу и Крови. Отсутствие смирения называется не правильным душевным состоянием причастника, и делает принятый им Дар бесполезным, и даже вредным. Ведь апостол Павел говорит: «Бог наш есть огнь поядающий» (Евр.12:29). Что будет, если огонь столкнётся с соломой нераскаянных человеческих грехов? Поэтому, тот – же апостол и предупреждает христиан об опасности не правильного причащения: «Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает» (1 Кор.11:29-30).





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Хочу задать краткий, но важный вопрос для меня: грех - ли пропускать школу?
Здравствуйте. Как объяснить человеку: почему для Евхаристии используют именно вино, а не виноградный сок, и как объяснить ему - же достоверность Евангелия?
Как относиться к необычным явлениям в последние годы: северное сияние в странах, где его не бывает, “гул Земли”, высыхание Евфрата? Всегда тревожусь и впадаю в уныние, когда думаю о том, что это могут быть последние дни.
Батюшка, подскажите пожалуйста, что делать, если помолился в слух вместе с протестантом при том, что он говорил молитву, а я повторяла?
Здравствуйте! Совершила страшный грех – блуд. Очень сожалею, это разрывает меня изнутри. Скажите пожалуйста, возможно ли как то добиться прощения от Бога?
Здравствуйте. Меня крестили в детстве. Потом родители умерли, и меня отправили в детский дом. Сейчас мне 24, и я сама хочу осознанно покреститься. Могу – ли я это сделать?
Как правильно посчитать 9, 40 дней со дня смерти человека, которая произошла 12 марта?
Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.