Здравствуйте, хочу покрестить свою дочь, пройти огласительные беседы, но папа не может. Будет ли достаточно только мне одной? Крестная уже прошла. И не знаю, в какое время идут беседы в церкви 12 микрорайоне.

Категория вопроса: Крещение и огласительные беседы

Спрашивает: Ирина

Вопрос:

Вопрос задан:
28 марта 2023

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

Здравствуйте Ирина. Если у Вашего мужа уж совершенно нет времени прослушать огласительные беседы перед Крещением в храме, он может подготовиться в домашних условиях. Для этого ему нужно выучить наизусть Символ веры на церковнославянском языке, познакомиться с его истолкованием https://azbyka.ru/simvol_very Затем, выйти в сайт Алексея Ильича Осипова, и внимательно прочитать его небольшую, но очень полезную книжицу: «Таинство Крещения» https://alexey-osipov.ru/upload/iblock/1e7/tainstvo_kreshcheniya_osipov_aleksej_ilich_2019.pdf  Обязательно открыть и прочитать хотя бы одно из четырех Евангелий: Евангелие от Матфея https://azbyka.ru/otechnik/Kassian_Bezobrazov/novyj-zavet-perevod-pod-red-ep-kassiana-bezobrazova/1 Познакомиться с этими материалами нужно не торопясь, вдумчиво, так, чтобы Ваш муж мог своими словами изложить прочитанное, если священник, совершающий Крещение, захочет проверить степень его готовности..

Что касается времени, в которое проходят огласительные беседы, в каждом храме оно разное. Поэтому, Вам необходимо наведаться в ближайший храм и узнать в регистратуре, в какие дни и в какое время эти занятия там проходят. Бог в помощь.

Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?