Мой муж хочет покреститься. Ему 61 год. Можно ли, и что для этого надо?

Категория вопроса: Крещение и огласительные беседы

Спрашивает: Белая оксана

Вопрос:

Мой муж хочет покреститься. Ему 61 год. Можно ли, и что для этого надо?

Вопрос задан:
10 апреля 2023

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

Перво – наперво, Ваш муж должен определиться со своей мотивацией к принятию Таинства Крещения: если он хочет креститься просто по традиции (потому, что так принято), или чтобы не болеть, чтобы была удача, для защиты, или на всякий случай, и при этом не собирается серьёзно знакомиться с Православием и становиться учеником Иисуса Христа, то не стоит даже начинать, ибо все перечисленные мотивы – суеверия, и не имеют к Христианству и Крещению никакого отношения. Поэтому, здесь можно остановиться и дальше не утруждать себя чтением ответа на Ваш вопрос.

 

Если он пока не может точно сформулировать свой мотив к принятию Крещения, но у него есть интерес ко Христу и Православию, он озабочивается поиском ответа на вопрос о смысле жизни, то нужно начинать подготовку к принятию Таинства. Подготовка эта делится на духовную и интеллектуальную.

 

Поговорим сначала о духовной. Христианство ставит перед человеком вполне конкретную, и очень значимую цель: приобщиться к Богу, получить духовную свободу от греха, радость, и преодоление собственной смертности через Воскресение Христово. Таинство - же Крещения предназначено ввести человека в жизнь конкретной поместной христианской общины, внутри которой и достигается вышеозначенная цель. Следовательно, нужно начинать процесс своей духовной подготовки к принятию Крещения с…воцерковления: научиться посвящать Богу седьмой день недели и посещать храм, овладеть навыком правильной молитвы, и пр. Опыт показывает, что взрослый человек, ищущий Крещения должен научиться основам правильной духовной жизни до принятия Таинства. Иначе, с большой долей вероятности, он так и не сделает это после. Не крещёному человеку доступно  почти всё, что и крещёным: он может бывать в храме за литургией до возгласа: «Оглашенные, изыдите!», осенять себя крестным знамением, упражняться в молитве, прикладываться ко кресту, мощам и иконам. Он может читать дома Евангелие и святых Отцов, прочитывать утренние и вечерние молитвы, каяться перед Богом в прежней греховной жизни и бороться со своими греховными привычками, понуждать себя к жизни по заповедям Евангельским. Единственное, что пока ему не доступно, это участие в Таинствах: он не может причащаться, собороваться, венчаться. Поэтому, пусть Ваш муж попробует жизнь в конкретной церковной общине, и выработает в себе вышеперечисленные навыки. Без них быть христианином не возможно.

 

Параллельно с духовной подготовкой ему необходима и подготовка интеллектуальная, а именно: знакомство с основами веры и нравственности Православной Церкви. Для этого понадобится чтение. Начать следует с Евангелия с толкованиями святых Отцов https://azbyka.ru/otechnik/Feofilakt_Bolgarskij/tolkovanie-na-evangelie-ot-matfeja/  Обязательно нужно зайти на сайт Алексея Ильича Осипова и прочитать его книгу: «Таинство Крещения» https://alexey-osipov.ru/books-and-publications/knigi/tainstvo-kreshcheniya/  На сайте Алексея Ильича есть замечательные лекции: «О смысле жизни», «Есть ли Бог?», «Почему именно Православие истинно?» https://alexey-osipov.ru Очень советую с ними познакомиться: посмотреть, послушать. Это пригодиться на всю жизнь.

 

Далее. Сейчас в храмах нашей епархии проходят подготовительные занятия для желающих принять Крещение, именуемые Огласительными беседами. Пусть Ваш муж найдёт время и обязательно их посетит: живое общение с носителем и знатоком Православной традиции – священником, или мирянином - катехизатором не заменить никакое чтение. Для этого нужно выбрать храм, где Огласительные беседы проводит грамотный священник, или мирянин, прослушать их, задать интересующие вопросы.

 

После того, как Ваш супруг достаточно укоренится в навыках посещения храма, молитвы, познакомится с учением Церкви, и утвердится в вере в Господа Иисуса Христа, он может смело принимать Крещение. Бог в помощь.

 





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.