Здравствуйте. Мне 15 лет, и я год назад приняла христианство. Скажите пожалуйста, можете ли вы покрестить меня без согласия родителей, и что для этого нужно?

Категория вопроса: Крещение и огласительные беседы

Спрашивает: Лия

Вопрос:

Здравствуйте. Мне 15, и я год назад приняла христианство. Сейчас читаю что Евангелие (Новый Завет). В нем рассказывается, как Иоанн Креститель крестил Иисуса Христа. После чего Иисус сказал всем, что нужно креститься (принять крещение). Но родители против этого. Скажите пожалуйста, можете ли вы покрестить меня без согласия родителей? Могу прийти с сестрой только и конечно же с пожертвованием. И что надо собой принести, крестик нательный покупать самой или у вас продается?

Вопрос задан:
02 августа 2023

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

Здравствуйте. Мне 15 лет, и я год назад приняла христианство. Скажите пожалуйста, можете ли вы покрестить меня без согласия родителей, и что для этого нужно?

 

Здравствуйте, Лия. Хорошо, что Вы имеете желание принять Таинство Крещения. Однако, для этого нужна основательная подготовка. Апостол Павел пишет: «Бог наш есть огонь поядающий» (Евр.12:29). В Крещении, как и в любом другом Таинстве происходит соединение человека с огнём Божества. Что будет, если огонь соединится с соломой? – Конечно, произойдёт возгорание. Так вот, нам необходимо истребить в себе солому греха, чтобы не потерпеть негативных последствий от формально принятого Крещения.

 

Поэтому, Лия, не торопитесь, и начинайте процесс своей подготовки к Крещению. Он должен включать в себя теоретическую и практическую части. Начинайте со второй. Практическая часть – это вхождение человека в жизнь поместной христианской общины, и получение им личного опыта Встречи с Богом. Крещение предназначено присоединить человека к Церкви Христовой, и уже сейчас Вы можете готовиться к этому. Каким образом? – Начните с того, чтобы узнать: где находится ближайший от Вас православный храм. Наведайтесь туда, разузнайте о времени совершения в нем богослужений, и поставьте себе за правило каждый воскресный и праздничный день приходить в храм на литургию, чтобы научиться молитве. В храме, будучи ещё не крещёной, Вы можете делать почти всё, что делают крещёные люди: стоять на литургии до возгласа священника: «Оглашенные (не крещёные), изыдите!», осенять себя крестным знамением, овладевать навыком внимательной молитвы. Вы можете ставить свечи, прикладываться к иконам, кресту, и святым мощам. Не можете лишь причащаться Тела и Крови Христовых. Хорошо было бы посещать молодёжный клуб, Евангельские чтения, если таковые проходят в данном храме. Включиться в жизнь церковной общины: познакомиться со священником и прихожанами, принимать участие в мероприятиях, проходящих там. В домашних условиях от Вас требуется приучить себя к неопустительному чтению утренних и вечерних молитв, посильной борьбе со своими греховными привычками, к покаянию перед Богом в тех грехах, которые Вы на сегодняшний день в себе замечаете.

 

Параллельно с этим, Вы должны теоретически познакомиться с основами веры, нравственности и духовной жизни Православия. Для этого, обязательно придите на Огласительные беседы перед Крещением, которые сейчас проходятся в каждом храме. Внимательно их прослушайте, задайте интересующие вопросы. Самостоятельно прочтите книгу Алексея Ильича Осипова: «Таинство Крещения» https://old.alexey-osipov.ru/books-and-publications/knigi/tainstvo-kreshcheniya/  Зайдите на его сайт и посмотрите его замечательные выступления: «В чем смысл жизни?», «Есть ли Бог?», «Почему именно Православие – истинно?», и прочие https://old.alexey-osipov.ru   Здесь Вы получите много полезной информации.

 

Вышепоименованная подготовка будет хорошим поводом для испытания Вашей веры и решимости стать последовательницей Господа Иисуса Христа. И когда Вы достаточно ясно будете знать истины Православной веры, утвердитесь в деятельной христианской жизни, тогда и принимайте Таинство Крещения. Бог Вам в помощь.

 





Последние вопросы и ответы

Добрый день, батюшка, подскажите пожалуйста в таком вопросе. После рождения ребёнка муж начал морально издеваться надо мной. Как мне решить это, я просто в тупике? Можно ли мне развестись в таком случае?
Я молюсь по соглашению уже 4 года. Не отсылала в Болгар ни копейки. А разве в официальной церкви мы не платим за свечки, сорокоуст и т. д. В чем разница? Если люди больше доверяют отцу Владимиру, нежели нашему Патриарху, это проблема Патриарха.
Здравствуйте, батюшка. Почему мы почитаем Григория Двоеслова (Великого), если он был Папой Римским, а как известно, Православная церковь учит тому, что Папство - ересь.
Как строить свою жизнь, если вокруг столько плохих прогнозов на будущее? Есть ли вообще какая-то надежда, что Бог поможет, или это уже не остановить? И как жить дальше без этих тревожных мыслей?
Добрый день. Подскажите пожалуйста должны ли взрослые дети (кому уже за 30) слушаться во всем родителей?
Здравствуйте! Меня зовут Айлар. Я - мусульманка. Сегодня утром во сне видела Иисуса Христа. Что означает этот сон?
Здравствуйте. Почему правила Святых Отцов запрещают нам общаться с Иудеями?
Здравствуйте, батюшка. Скажите, пожалуйста, является ли невозможность посещения храма длительное время, отречением от Церкви?
Здравствуйте. Пишу, что бы спросить: возможно ли посещать церковь будучи не крещеной?
Здравствуйте, батюшка. На работе сократили ставку, из-за этого сократилась зарплата. Настроение это испортило. Свободного времени стало больше - это единственный плюс. Может Бог таким образом хочет, чтобы мы больше времени уделили духовному?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.