Здравствуйте Батюшка! Мы с женой венчаны, но жена не ходит в храм. Не причащается, не кается, не молится. Сначала я даже покрикивал на неё. Потом понял, что все мои уговоры ни к чему не приведут. Я молюсь за неё, жалею её. Нам уже за 60. Как спасти её???

Категория вопроса: Духовная жизнь и благочестие

Спрашивает: Игорь

Вопрос:

Здравствуйте Батюшка! Мы с женой венчаны, но жена не ходит в храм. Не причащается, не кается, не молится. Сначала я даже покрикивал на неё. Потом понял, что все мои уговоры ни к чему не приведут. Я молюсь за неё, жалею её. Нам уже за 60. Как спасти её???

Вопрос задан:
01 февраля 2024

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

Преподобный Симеон Новый Богослов однажды сказал: «Никто никогда не стал бы монахом, если бы однажды не увидел на лице другого человека сияние вечной жизни». Преподобный Серафим Саровский раскрыл эту мысль с другой стороны: «Стяжи дух мирен, и тысячи спасутся вокруг тебя». Эти слова говорят о возможности передачи от одного человека – христианина, другому, еще не верующему, опыта Богообщения, опыта преображения во Христе.

 

И Ваша неверующая жена сможет стать христианкой только тогда, когда встретит такого человека, в лице которого увидит сияние вечной жизни. Вы сами убедились в том, что словесные аргументы здесь не действуют. Поэтому, начните строить свою духовную жизнь так, чтобы она через Вас пережила этот опыт, описанный святыми Отцами. Для этого придется побороться со своими греховными привычками, быть искренним христианином не только в храме но и дома, приносить из храма домой радость пережитого Богообщения, совершая жертвенное служение и жене, и другим людям. Это служение начинается с малого: помыть дома посуду, пропылесосить, сходить за продуктами, оказав этим жене внимание и помощь. Одним словом, нужно так преобразиться во Христа, чтобы Ваша супруга захотела этому подражать, стать такой – же. Наша беда состоит в том, что мы многие годы в храме, а внутреннего изменения и преображения с нами так и не происходит. Мы остаёмся прежними, ветхими, со всеми своими страстями. Поэтому, наши близкие, не видя в нас подлинных христиан, не ощущая в нас радости христианства, и сами не торопятся стать христианами.

 

Вот задача, которой нужно овладеть. Тогда и произойдет обращение наших ближних ко Христу. Бог в помощь.

 

 





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. У моей знакомой сын покончил жизнь самоубийством. Она хотела попросить благословения у батюшки на домашнюю молитву за сына, но батюшка ей отказал. Что делать?
Здравствуйте Батюшка. Почему первым грехом считается первородный грех, если по факту первый грех совершил Денница?
Добрый день, батюшка. Подскажите пожалуйста, как с рассуждением подавать милостыню, и всегда - ли помогать людям, когда просят?
Здравствуйте, батюшка. У меня такой вопрос: могу - ли я жениться на племяннице своего крёстного?
Здравствуйте. Вышла замуж за башкира. Он крещеный, я - нет. Однако, мне Ислам не близок. Подскажите, как деликатно дать отказ свекрови, если она пригласит муллу для благословения нашего брака?
Здравствуйте. Хочу выбрать себе имя святого по святцам и нумерологически по дате моего рождения. Подскажите, как правильно это сделать.
Мой муж увлекся другой женщиной. Мы поссорились, и я его прогнала. Мы не общаемся. У меня возникло желание уйти в монастырь. Как быть?
Я – мусульманка. Моя дочь хочет перейти в Православие, т.к. у меня золовка христианка и свекровь моя православная. Я – против. Помогите мне.
Я – кыргыз, мне 52 года. Учился в Бишкеке. Можно - ли мне принять Православие?
Здравствуй, Батюшка. Мне не хочется ходить в школу. Что делать?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.