Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста: влияет - ли судьба крёстного на крестника? Если, например, крёстный спился. Или крёстная не счастлива в браке. Или девушка не может иметь детей, но ее зовут в крёстные.

Категория вопроса: Суеверия и заблуждения

Спрашивает: Марина

Вопрос:

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста: влияет - ли судьба крестного на крестника? Если, например, крестный спился. Или крестная не счастлива в браке. Или девушка не может иметь детей, но ее зовут в крестные.

Вопрос задан:
06 февраля 2024

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

Все вышеприведённые примеры не имеют к Христианству никакого отношения потому, что содержат в себе элементы языческих идей судьбы, предопределения, фатума, действующих помимо свободного выбора самого человека. С точки зрения Божественного Откровения, данного в Священном Писании, и истолкованного святыми Церкви, каждый человек сам является творцом своей судьбы: его мысли, добрые или злые, рождают соответствующие слова, слова – поступки, поступки – привычки, а привычки кардинально влияют и на земную, и на вечную жизнь человека.

 

Поэтому, судьба крёстного (слово «судьба» будем понимать в христианском контексте – как последствия свободного самоопределения человека) может влиять на крестника лишь в таком ключе: если крёстный не выполняет свои обязанности, и не учит крестника основам Православной веры, нравственности и духовной жизни, а так – же, не воцерковляет его, то крестнику в таком случае будет труднее стать христианином. Только и всего!





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Можно задать такой вопрос: как нужно готовиться к исповеди в 12 лет? Спасибо за ответ.
Здравствуйте, недавно я узнала о пророчестве Паисия Святогорца. Неужели мы действительно живем в последние времена? Что можно сделать для своего спасения, если нет возможности посетить канонический православный храм?
Благословите, Батюшка. Соседская девочка хочет креститься, выбрала меня в крестные. Но мать ей не разрешает. Девочке 17 лет. Права ли мать? Может - ли запрещать ей креститься?
Есть ситуации, когда Таинства может совершать мирянин. Может - ли муж провести Крещение своей жены, и могут ли они потом жить супружеской жизнью?
Здравствуйте Батюшка! Мы с женой венчаны, но жена не ходит в храм. Не причащается, не кается, не молится. Сначала я даже покрикивал на неё. Потом понял, что все мои уговоры ни к чему не приведут. Я молюсь за неё, жалею её. Нам уже за 60. Как спасти её???
Здравствуйте. Хотела узнать по поводу крестин. Я хочу покреститься, нашла крёстных. Сколько стоит данный обряд, и что нужно для этого?
Правда ли, что все экстрасенсы и гадалки шарлатаны? Если да, то как понимать случай с Саулом, который обратился к волшебнице, чтобы она вызвала дух пророка Самуила?
Вы в своей статье говорили, что Бог принимает почитание икон потому, что Давид плясал перед ковчегом. Но теперь Бог находится в нас и говорит нам на прямую. Так причём здесь иконы?
Добрый день! Батюшка, подскажите пожалуйста: имею большой страх перед исповедью. Дома каюсь, молюсь, а исповедоваться не решаюсь.
Здравствуйте. Хочу задать краткий, но важный вопрос для меня: грех - ли пропускать школу?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.