Здравствуйте. Хотела узнать по поводу крестин. Я хочу покреститься, нашла крёстных. Сколько стоит данный обряд, и что нужно для этого?

Категория вопроса: Крещение и огласительные беседы

Спрашивает: Наталья

Вопрос:

Здравствуйте. Мира и благополучия вашему дому. Хотела узнать по поводу крестин. Я хочу покреститься, нашла крёстных. Сколько стоит данный обряд, и что нужно для этого?

Вопрос задан:
08 февраля 2024

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

Здравствуйте, Наталья.

Хорошо, что Вы приняли решение креститься. Начинать здесь нужно с того, чтобы ответить себе на вопрос: какое Крещение Вы хотели – бы принять: формальное, или не формальное? Объясню: формальное Крещение ищет ответа лишь на три вопроса: когда? сколько стоит? и что нужно с собой принести? Не формальное, то есть, настоящее Крещение, принимается человеком по вере в Иисуса Христа, с целью стать Его учеником (ученицей), войти в Его Церковь и достичь цели христианской жизни: святости, или причастности Богу. Крещение формальное не дает ничего. Не формальное Крещение способно дать человеку: внутреннюю свободу от  страстей, подлинное счастье и радость, преодоление нашей смертности в Воскресении Христовом. Итак, если Вы выбираете формальное Крещение, то дальнейший разговор о нем теряет всякий смысл. Если Вы выбираете реальное Крещение, тогда можно продолжить общение и предложить Вам дальнейший алгоритм действий.

 

Поскольку Крещение - это не обряд, а священнодействие сакраментальное (Таинство), сообщающее нам семя новой, возрождённой во Христе человеческой природы, принятие этого Таинства требует от человека самой тщательной подготовки духовного и интеллектуального характера.

 

Духовная подготовка заключается в приобретении спасительной веры в Иисуса Христа: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк.16:16). Поясняя, что значит веровать в Иисуса Христа, святитель Игнатий Брянчанинов пишет: «Начало обращения ко Христу заключается в познании своей греховности, своего падения; от такого взгляда на себя человек признает нужду в Искупителе и приступает ко Христу посредством смирения, веры и покаяния» (IV, 277). «Не сознающий своей греховности, своего падения, своей погибели не может принять Христа, не может уверовать во Христа, не может быть христианином. К чему Христос для того, кто сам и разумен, и добродетелен, кто удовлетворен собою, кто признает себя достойным всех наград земных и небесных?» (IV, 378). Другой святой – преподобный Симеон Новый Богослов, отвечая на вопрос о том, как – же приобретается познание себя, пишет: «Тщательное исполнение заповедей Божиих научает человека своей немощи». Другими словами, для того, чтобы спасительно уверовать во Христа, Вам понадобится комплекс духовных упражнений.

1.Ежедневное чтение Евангелия с пояснениями свв. Отцов https://azbyka.ru/otechnik/Feofilakt_Bolgarskij/tolkovanie-na-evangelie-ot-matfeja/

2.Неоднократное обращение в молитве к Господу Иисусу Христу с просьбой открыться Вам, дать познание Истины, и спасение.

3.Покаяние в молитве перед Христом в соделанных прежде грехах.

4.Понуждение себя к жизни по Евангелию, к исполнению Христовых заповедей, о которых Вы будете читать.

5.Навык посещения храма в воскресные и праздничные дни для овладения молитвой (участвовать в Исповеди, Причащении, и других Таинствах до принятия Крещения Вы не можете).

6.Посильная борьба со своими злыми (греховными) привычками.

 

Как видите, Наталья, уже сейчас Вы можете делать почти всё, что делают и крещёные христиане. Это на языке Православия именуется воцерковлением. Очень важно, чтобы Вы воцерковились (начали деятельную христианскую жизнь) УЖЕ ДО КРЕЩЕНИЯ. Ибо, опыт показывает: если человек до Крещения не научился молитве, не вступил со Христом в живое общение, не вошел в жизнь конкретной православной общины, с большой долей вероятности это не произойдёт и после Крещения.

 

Параллельно с этим должна проходить интеллектуальная подготовка к принятию Крещения. Заключается она в знакомстве со Священным Писанием, с основами веры, нравственности и духовной жизни Православной Церкви. Для Вам этого понадобится:

 

1.Обязательно прослушать курс Огласительных бесед перед Крещением, которые проходят почти во всех храмах нашей епархии.

2.Прочитать книгу Алексея Ильича Осипова: «Таинство Крещения» https://alexey-osipov.ru/books-and-publications/knigi/tainstvo-kreshcheniya

3.Выйти на сайт Осипова и посмотреть интересные лекции: «Есть ли Бог», «В чем смысл жизни», «Почему именно Христианство, Православие истинно» https://alexey-osipov.ru

4.На православном портале «Иисус» посмотреть интересный фильм: «Иисус Христос: жизнь и учение» https://jesus-portal.ru/life/expert/dokumental-nyy-serial-mitropolita-volokolamskogo-ilariona-iisus-khristos-zhizn-i-uchenie-spisok/

 

И вот когда эти духовные упражнения будут выполнены, и Вы, Наталья, утвердитесь в вере во Христа, в решимости быть христианкой, Вы можете принимать Таинство Крещения во спасение. Бог Вам в помощь.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте! Отец ребёнка умер. Мой второй муж стал крестным сыну от первого брака. Нас никто не предупредил, что этого делать нельзя. Как быть в такой ситуации? Не разводится же, у нас двое детей.
Здравствуйте. Думаю креститься. День рождения 15 июля. Но переживаю, что имя будет не красивым. Можете подсказать: какое имя у меня будет при Крещении?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста: я долго молилась, и я практически уверена, что папы нет в живых. Могу ли я поставить свечи за его упокоение?
Здравствуйте. Я знаю, что если после хулы человек кается и старается так больше не делать, то хула прощается. Обязательно ли каяться только в церкви?
Здравствуйте! Хотим крестить ребенка. Я крещена в Православной церкви, муж крещен в Старообрядческой церкви. Я хочу крестить ребенка в православном храме, но муж не дает разрешение. Как правильно поступить в данной ситуации?
Здравствуйте, батюшка! Слышал, что звук колокола влияет на человека. Например, успокаивает, уничтожает вирусы, и т.д. Так ли это?
Можно - ли некрещеным иметь иконы? И что нельзя делать некрещеным?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста: умер одноклассник. Прошло три года, он мне часто снится. Я хочу помолиться за него, но не знаю: был ли он крещеный, или нет. И узнать это я никогда уже не смогу: не у кого. Что мне делать?
Здравствуйте. Есть ли в Бишкекской епархии этнические кыргызы священнослужители? Или были ли когда-либо ранее?
Добрый день. Есть верующие, которые всю торговлю приравнивают к спекуляции. Помогите разобраться.



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.