Здравствуйте. Я страдаю хульными помыслами. Как отличить мою мысль от помысла бесовского? Что посоветуете почитать на эту тему?

Категория вопроса: Духовная жизнь и благочестие

Спрашивает: Геннадий

Вопрос:

Здравствуйте. Я молюсь Богу и имею веру с горчичное зерно. Не спрашивайте, как я её приобрёл, Бог помог. Но есть одна беда. Я страдаю хульными помыслами. Бесы всевают в душу их мне. Сейчас я на них не обращаю внимания. Хотя они года так полтора приходят и не исчезают. Я верю значит, что Бог исполнит просьбу, но бес всевает мысли, что а вдруг поможет, а вдруг не поможет и прочее сему подобное. Чтобы засомневался в том, что Бог исполнит просьбу. Как отличить мысль мою от помысла бесовского? И обязательно ли, что помыслы, смысл которых сомнение, хульные? Ведь мысль обдумывают, а помысел, уже забыл это. Бесы одного добиваются, чтобы я усомнился и с сомнением не получил просимого. Не посоветуете и книгу по данной теме? Спасибо.

Вопрос задан:
18 июня 2024

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

Здравствуйте, Геннадий. Вам нужно научиться такому деланию, как трезвение. Трезвение – внимательное наблюдение за своим внутренним состоянием: мыслями, чувствами, желаниями. При помощи трезвения Вы можете, с Божьей помощью, успешно отражать хульные мысли, приходящие от врага нашего спасения.

Отличать наши мысли от мыслей, всеваемых диаволом, можно следующим образом. Все те мысли и желания, что носят деструктивный характер: разрушают наш душевный мир, вызывают страсти (злобу, зависть вражду, и пр.), противоречат заповедям Божиим, являются бесовскими. Мысли и желания соответствующие заповедям, от Бога. Хотя это самая общая конва. Здесь есть много нюансов, о которых в двух словах не сказать. Чтобы научиться разбираться в них, нужно чтение Отцов, в частности, творений святителя Игнатия (Брянчанинова).

Что можно на эту тему почитать? Можно начать с книги священника Павла Гумерова: «Аскетика для мирян» https://pavel-gumerov.ru/book/asketika_dlya_miryan  Она не большая. В третьей главе этой книги: «Борьба с помыслами», содержится описание трезвения. Для более основательного знакомства с православной аскетикой, как было сказано выше, Вам понадобится знакомство с трудами святителя Игнатия (Брянчанинова) http://bryanchaninov.ru/knigi.shtml Бог в помощь.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте Батюшка. Хочу спросить у вас: Что такое "Глоссолалия"? Почему Харизматы так верят в нее? И как относится Православная Церковь к дару глоссолалии: считается ли он ересью?
Что делать, если не верующий муж не разрешает мне крестить детей, говоря: пусть сами решат, когда вырастут?
Здравствуйте дорогой батюшка! У меня инвалидность с детства. Я хочу искренне создать семью, но девушки боятся меня из-за болезни. Что мне делать?
Добрый день! Хочу крестить сына. Но есть проблема: я сама крещена в старообрядческой церкви. Могу ли я присутствовать на таинстве?
Исповедовал грех: попытку суицида. Священник спокойно меня выслушал, ничего не сказал, но уныние не проходит. Этот грех мне не простился? Что теперь делать?
Мой отец вел плохой образ жизни, и заболел. Я не хочу, чтобы он возвращался из больницы, хотя знаю, что это грех. Подскажите мне.
Здравствуйте батюшка. У меня очень сильные обиды на мать: она отказалась от меня. Не могу простить. Как мне это всё отпустить, не знаю даже. Помогите мне пожалуйста. Мне надо простить, а я не могу.
Как держать среду и пятницу, если занимаюсь тяжёлым видом спорта? Ответьте, пожалуйста.
Здравствуйте. Я хотела бы креститься. Мне 28 лет. Что для этого нужно сделать?
Здравствуйте, что мне делать? Я не знаю, был ли я крещен, или нет. Сейчас мне 13 лет. Родители говорят, что не помнят.



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.