Что такое "Евангелие от Варнавы"? Почему оно получило известность в последнее время?

Категория вопроса: Суеверия и заблуждения, Другие религии

Спрашивает: Александр

Вопрос:

Что такое "Евангелие от Варнавы"? Почему ему в последнее время уделяется так много внимания? Спаси Господи!

Вопрос задан:
21 сентября 2015

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

«Евангелие» от Варнавы получило известность благодаря тому, что с начала двадцатого века оно используется мусульманскими богословами в полемике против Христианства. Суть этой полемики сводится к попытке обосновать доктрины Ислама о том, что Иисус Христос – не Сын Божий, а всего лишь один из пророков Аллаха. Он не был распят на кресте и, следовательно, не Воскресал из мертвых, но, избежав крестной казни, был живым взят Аллахом на небеса. После Него, яко – бы, должен прийти новый и последний пророк – Мухаммед. Да и вообще, канонические Евангелия, как впрочем, и все книги Ветхого Завета, по мнению мусульман, были искажены Иудеями и Христианами. Поэтому, «Евангелие» от Варнавы является текстом, который, как уверяют теологи Ислама, и является «подлинным» Евангелием, содержащим «не поврежденное» учение Иисуса Христа. Что можно по этому поводу сказать? Апостол Варнава, действительно был учеником Спасителя и принадлежал к апостолам от семидесяти. Однако, приписываемое ему «Евангелие» является не только антихристианским, но, в некоторых своих положениях, и антимусульманским произведением. Его написание датируется концом 16 века. Один список написан на итальянском, другой – на испанском языках. Итальянский текст обернут переплетом из турецкой кожи, с пометками на арабском языке на полях. Поражает его объем. В отличие от канонических, это «Евангелие» состоит из 222 глав. По своему содержанию, текст наполнен огромным количеством ошибок, противоречий и анахронизмов (от греч. «ana» – обратно, «против» и «chronos» – «время») т.е. ошибочное отнесение событий одной эпохи к другой. Достаточно привести лишь некоторые из них. 1. Автор не знает географических особенностей Палестины. Здесь Иисус в лодке путешествует по Галилейскому морю к Назарету, в то время, как Назарет не находится на морском берегу, а расположен на высоте 350-400 м. на южном склоне горы Джебель-эс-Сих. 2. В «Евангелии» от Варнавы читаем: «И обратился Иисус к пишущему сие: «Варнава, напиши же Евангелие мое» (гл.221); «Иисус ответил: «Не огорчайся, Варнава, ибо те, кого Бог избрал…» (гл.19). Иисус Христос не мог к нему так обращаться. Его звали Иосия, а имя Варнава (евр. Бар-Набба) дали ему апостолы после вознесения Господа нашего Иисуса Христа: «Так Иосия, прозванный от Апостолов Варнавою, что значит – сын утешения, левит, родом Кипрянин, у которого была своя земля, продав ее, принес деньги и положил к ногам Апостолов» (Деян.4:36-37). 3. Иудеи, согласно этому «Евангелию», хранили вино не в мехах, а в бочках, что выдает в авторе европейца, а не еврея. Особый класс составляют ошибки, касающиеся священных канонических текстов Ветхого Завета. Они поражают элементарным незнанием Писания. Варнава, получивший тщательное религиозное образование, прекрасно знал священные канонические тексты. В иудейских школах, которые появились в Палестине в I-м веке до Р.Х., упор делался на изучение Писания. Ученик к 12 годам должен был знать наизусть Пятикнижие Моисея. Вот примеры: 1. В 5-й гл. говорится: «На восьмой день, согласно закону Божьему, взяли они младенца и принесли его в храм, дабы обрезать его». Речь идет о святых родителях Иисуса. На самом деле, «женщина, родившая сына, должна ждать 40 дней очищения: ни к чему священному не должна прикасаться и к святилищу не должна приходить, пока не исполнятся дни очищения ее» (Лев.12:4). Установления об обрядовой чистоте строго соблюдались. Поэтому не возможно было, чтобы Пресвятая Богородица пришла в храм на 8-й день. У евангелиста Луки сказано об этом: «А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа» (Лк.2:22). 2. В гл.50 «Евангелия» от Варнавы написано: «Кир осудил Даниила на съедение львам». В Писании говорится, что пророк Даниил был брошен в ров со львами Дарием Мидянином (Дан.6:16). Кроме того, как уже было сказано выше, этот апокриф является не только антихристианским, но и антимусульманским. Так, Мухаммеду здесь приписывается титул Мессии, тогда, как в Коране с ним упоминается лишь Иисус. И наоборот, Иисус «Евангелия» от Варнавы отказывается от этого титула, но из всех пророков, только Он в Коране именуется так. Анализ убеждает, что рассматриваемое нами «Евангелие» писал мусульманин, хотя и не ортодоксальный, ибо он иногда вступает в противоречие с Кораном. Основная цель автора убедить читателя в мысли, что только Мухаммед является Мессией и ради него сотворен мир (гл.39), что будет его пришествие в последний день Суда над всем родом человеческим (гл.220).





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Хочу задать краткий, но важный вопрос для меня: грех - ли пропускать школу?
Здравствуйте. Как объяснить человеку: почему для Евхаристии используют именно вино, а не виноградный сок, и как объяснить ему - же достоверность Евангелия?
Как относиться к необычным явлениям в последние годы: северное сияние в странах, где его не бывает, “гул Земли”, высыхание Евфрата? Всегда тревожусь и впадаю в уныние, когда думаю о том, что это могут быть последние дни.
Батюшка, подскажите пожалуйста, что делать, если помолился в слух вместе с протестантом при том, что он говорил молитву, а я повторяла?
Здравствуйте! Совершила страшный грех – блуд. Очень сожалею, это разрывает меня изнутри. Скажите пожалуйста, возможно ли как то добиться прощения от Бога?
Здравствуйте. Меня крестили в детстве. Потом родители умерли, и меня отправили в детский дом. Сейчас мне 24, и я сама хочу осознанно покреститься. Могу – ли я это сделать?
Как правильно посчитать 9, 40 дней со дня смерти человека, которая произошла 12 марта?
Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.