Я приняла св. крещение в возрасте 20 лет. Нужно ли вспоминать на исповеди грехи, совершенные ранее?

Категория вопроса: Крещение и огласительные беседы, Исповедь и покаяние

Спрашивает: Ирина

Вопрос:

Подскажите, пожалуйста. Я приняла св. крещение в возрасте 20 лет. Нужно ли вспоминать на исповеди грехи, совершенные ранее?

Вопрос задан:
04 декабря 2015

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

На основании слов апостола Петра, сказавшего Иудеям в день Пятидесятницы: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа» (Деян. 2.38), Православная Церковь верует, что в Крещении, Бог прощает человеку его личные грехи, совершенные до принятия Таинства. Однако, это не значит, что грехи прощаются механически, только лишь в силу троекратного погружения крещаемого в воду. Спасение - есть процесс соработничества Бога человека. Поэтому и прощение грехов в Крещении происходит лишь в той мере, в какой человек их осознает, внутренне раскаивается и просит в молитве у Господа прощения в них. В прошлом, Крещение взрослого человека предварялось принесением им устного покаяния в присутствии священника. Хотя Таинством Исповеди данная дисциплина в полной мере не может быть названа, поскольку оглашаемый ещё не крещён и не является членом Церкви, а потому и разрешительная молитва над ним не читается. Однако, такое личное покаяние делает его способным принять от Бога через Крещение дар прощения исповеданных грехов. Естественно при этом предположить, что далеко не всем, крестившимся в сознательном возрасте, о данном принципе было известно, хотя сейчас, на Огласительных беседах священники и затрагивают этот вопрос. Поэтому и становится возможным и даже необходимым последующее осознанное раскаяние и исповедание грехов, совершённых человеком до принятия Крещения, в Таинстве Исповеди.





Последние вопросы и ответы

Как правильно посчитать 9, 40 дней со дня смерти человека, которая произошла 12 марта?
Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.