Что из этого является пустым времяпровождением? Как привести к православной вере друга?

Категория вопроса: Православная вера, Увлечения / досуг

Спрашивает: Ксения

Вопрос:

Здравствуйте Батюшка. Уже как год хожу в церковь. Я крещеная. Раньше не ходила и не посещала храм. Сейчас для меня много непонятного. Я не знаю как правильно угодно Богу жить. Можно ли слушать современную музыку, ходить в спорт зал, караоке. Или это пустое и праздное времяпровождение? Можно ли общаться с подругами неверующими? У одной из них сестра буддистка и сама подруга говорит вещи блудные. И еще один вопрос у меня есть друг, он протестант. Я хочу его привести в Православную Церковь, но он не хочет. Он говорит что никто грехи прощать не может только Бог а не батюшка. Я объясняю что не батюшка прощает. Мы часто ругаемся изза этого. Я не могу ему ничего доказать. Мне очень стыдно перед Богом, за то что не могу ничего доказать. Гневаюсь на себя. Я понимаю что не сильна еще в вере, мало знаю. Но я оченьхочу чтобы мой друг стал ходить в Православную Церковь. Что мне делать Батюшка?

Вопрос задан:
29 декабря 2014

На вопрос отвечает: протоиерей Игорь Дронов, руководитель информационного отдела Бишкекской и Кыргызстанской епархии

Ответ священника:

Здравствуйте, Ксения! В спортзал ходить точно можно, слушать музыку вполне можно, если она нормальная (не неприличная, не сатанинская и пр.), то же самое - петь караоке. Вообще, когда человек только приходит к вере, нередко бывает, что он резко порывает со всей своей прежней жизнью, привычками, увлечениями. Это нужно делать только по отношению к явно греховным привычкам или увлечениям (например, к страсти рассматривания блудных картинок в интернете). Невинные же увлечения резко оставлять не надо, потому что может оказаться нечем жить, может возникнуть сильнейшее уныние, депрессия. Постепенно, по мере духовного возрастания и наполнения души благодатью Божией, и эти увлечения мало-помалу потеряют былую привлекательность. Но это будет процесс естественный, а не волюнтаристский, насильственный. Свою душу нужно беречь. Что касается общения, здесь требуется большая рассудительность и осторожность, чтобы не повредить своей душе. Не стоит разговаривать на темы веры, особенно, с протестантами или инославными. Вы всё равно ничего не докажете, а вот они яд сомнения вполне могут привнести. Тем более, что споры - вещь вообще неполезная (вопреки поговорке, истина в спорах никогда не рождается, зато рождается вражда, неприязнь, желание настоять на своём). К слову, нередко желание насадить что-то своё (пусть даже и правую веру) имеет основанием некоторое сомнение в своей вере, колебания. Вы хотите привести к православной вере вашего друга, но для этого необходимо и его желание. Если его нет, можно было бы молиться за него, но и этого я вам посоветовать не могу, потому что молитва за инославного требует большого духовного опыта, чтобы враг нашего спасения как-то не повредил вам самой.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Хочу задать краткий, но важный вопрос для меня: грех - ли пропускать школу?
Здравствуйте. Как объяснить человеку: почему для Евхаристии используют именно вино, а не виноградный сок, и как объяснить ему - же достоверность Евангелия?
Как относиться к необычным явлениям в последние годы: северное сияние в странах, где его не бывает, “гул Земли”, высыхание Евфрата? Всегда тревожусь и впадаю в уныние, когда думаю о том, что это могут быть последние дни.
Батюшка, подскажите пожалуйста, что делать, если помолился в слух вместе с протестантом при том, что он говорил молитву, а я повторяла?
Здравствуйте! Совершила страшный грех – блуд. Очень сожалею, это разрывает меня изнутри. Скажите пожалуйста, возможно ли как то добиться прощения от Бога?
Здравствуйте. Меня крестили в детстве. Потом родители умерли, и меня отправили в детский дом. Сейчас мне 24, и я сама хочу осознанно покреститься. Могу – ли я это сделать?
Как правильно посчитать 9, 40 дней со дня смерти человека, которая произошла 12 марта?
Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.