Как Церковь относится к охоте?

Категория вопроса: Священное Писание и толкования, Увлечения / досуг

Спрашивает: Кирилл

Вопрос:

Здравствуйте батюшка. Хотел задать вопрос на который не могу найти однозначный ответ. Как Церковь относится к охоте ? Я понимаю, что лишение жизни Божьего создания не есть хорошо, но как относится тогда к разведению кур к примеру, их же все-равно приходится употреблять в пищу. Я не испытываю "жажды крови", азарта, не расстраиваюсь неудачной охоте, не особо радуюсь хорошей, не занимаюсь браконьерством, охочусь только в разрешенный период времени, не стреляю во все что шевелится, все что добуду - употребляю в пищу.. Мне нравится побродить по горам, лесам, отдохнуть от городской суеты так сказать, ну и если повезет, вечером, возле костра приготовить добытую дичь, если останется что-то, привезти домой и угостить родных. Я понимаю, что назвать это охотой ради пропитания нельзя т.к я могу купить мясо в магазине. Для меня охота - своеобразный отдых с возможностью разнообразить обеденный стол добытой дичью и общение с друзьями.

Вопрос задан:
19 июля 2017

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

 

Изначально, человек был создан Богом, как вегетарианец: «И сказал Бог (Адаму): вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам [сие] будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, [дал] Я всю зелень травную в пищу. И стало так» (Быт. 1.29 – 30). Однако, грехопадение Адама и Евы повредило чистоту и гармонию окружающего мира, следствием чего стало появление смерти, и тогда, после всемирного потопа, Бог благословил Ною, а в его лице, и всем его потомкам, вкушение мяса, а вместе с этим - и охоту на животных и птиц: «И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю. Да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все» (Быт. 9. 2 – 3). Да, охота связана с пролитием крови животных, их страданиями и смертью, и это – ненормальность, это - следствие отпадения человека от Бога и расстройства порядка в мире. Апостол Павел пишет о животных: «Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне» (Рим. 8,20 – 22). Как видно из приведённого текста, страдание и смерть всего живого, связаны с Адамовым грехом, и восстановление мироздания в его изначальном состоянии произойдёт лишь тогда, когда наступит «свобода славы детей Божиих», то есть, Второе пришествие Господа Иисуса Христа, а с ним – торжество жизни над смертью, достижение сынами Божьими – людьми, полноты уподобления Творцу. С момента падения Адама, мир и человек стали существовать противоестественным способом: вне обоживающей Благодати, и Бог утвердил, до времени, этот способ бытия. Поэтому, в нашем мире сейчас всё – не нормально. Ненормальна, но допустима в рамках земной истории человечества и охота, сопряженная с пролитием крови.

Православная Церковь не осуждает охоту, если она связана с необходимостью добычи пищи, одежды, или защиты от хищников. Греховной охота становится лишь в следующих случаях. Если Вы:

1. Занимаетесь браконьерством.

2. Охотитесь ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ради времяпровождения, и убийство животных совершаете из удовольствия кровопролития, а пойманную дичь выбрасываете (бывает и такое).

3. Ради охоты оставляете храм, и не посещаете богослужения.

4. Пьянствуете на охоте,

Тогда охота превращается в душепагубное занятие.

Если же охота для Вас - отдых и, одновременно, средство разнообразить стол, тогда это - допустимо, главное, чтобы она не переросла в страсть пролития крови, ради крови.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.