Каково отношение у православных к индустрии развлечений?

Категория вопроса: Духовная жизнь и благочестие, Увлечения / досуг

Спрашивает: Михаил

Вопрос:

Батюшка, какое отношение у православных должно быть к индустрии развлечений, особенно: мода, театр, кинотеатр, шоу-бизнес, музыка, туризм? Они, кажется, полностью пропитаны гордыней, тщеславием, самомнением, сребролюбием, осуждением, безбожием, пьянкой, курением и прочими мерзостями. У святого праведного Иоанна Кронштадтского в книге "Моя жизнь во Христе" есть такие "меткие" строки: "Театр и церковь – противоположности. То – храм мира, а это храм Божий; то – капище диавола, а это – храм Господа"; "Театр – школа мира сего и князя мира сего – диавола; а он иногда «преобразуется и в ангела светла» (2Кор.11:14), чтобы прельщать удобнее недальновидных, иногда ввернет, по-видимому, и нравственную пьеску, чтобы твердили, трубили про театр, что он пренравоучительная вещь и стоит посещать его не меньше церкви, а то пожалуй и больше: потому-де, что в церкви одно и то же, а в театре разнообразие и пьес, и декораций, и костюмов, и действующих лиц"; "Так ли стали христиане легкомысленны, что не находят лучшего средства к провождению драгоценного времени кроме театра и из-за него оставляют храм Божий, Богослужение, и драгоценное праздничное время, данное Богом для поучения в слове Божием, в спасительных размышлениях и в делах добродетели, безумно расточается на пустые дела, на смехотворство и глупые рукоплескания в театрах? Нет, как хотите, а театр богомерзкое учреждение. Только вникните в дух его, и вы согласитесь: это училище безверия, глумления, дерзкой насмешки над всем и – разврат. Горе тому обществу, в котором много театров и которое любит посещать театры"; "Потому помни, что против нас ведется непрерывная война; что не время покоиться, веселиться и развлекаться в этой жизни, данной для приготовления к будущей". И много других отрицательных высказываний он оставил, касающиеся суетных, бессмысленных развлечений и погоней за мирскими благами. Извините, если много текста.

Вопрос задан:
01 января 2018

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Что касается театров, то у нас в стране их не так уж и много, и посещают их не многие. А по отношению к шоу – бизнесу, индустрии развлечений, мне кажется, христианин должен поступать так: здесь – не всё от диавола. И то, что в музыке, кинофильмах, и прочем, нас облагораживает и возвышает, то смотреть и слушать можно. Ну а то, что вызывает нечистые мысли, разжигает страсти, озлобляет, или напротив, приводит в уныние, от этого нужно уклоняться.

 





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.