Является ли Игнатий Лапкин православным миссионером?

Категория вопроса: Традиции церкви и ложные обычаи

Спрашивает: Сергей

Вопрос:

Здравствуйте отец Дмитрий у меня к вам такой вопрос, на ютубе можно найти Игнатия Лапкина, который называется себя православным миссионером. Можно ли смотреть его ролики?

Вопрос задан:
05 февраля 2018

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Не всё то золото, что блестит. Как можно узнать секту, хотя и маскирующуюся под Православие?

По трем признакам:

1. По отношению рядовых адептов общины к личности её лидера.

2. По отношению лидера к творениям святых Отцов.

3. По отношению его к каноническому церковному священноначалию: епископату.

Что касается первого признака, Игнатий Лапкин пользуется безусловным авторитетом «гуру» в общинах, основанных им: весь уклад их жизни строго регламентируется его распоряжениями. Второй признак: Игнатий Лапкин, хотя и признает на словах авторитет Отцов Церкви, на деле – игнорирует их. Он толкует Священное Писание абсолютно произвольно, вразрез со святоотеческой традицией. К примеру: утверждает необходимость ветхозаветного обрезания в Новом Завете (хотя известно, что на Иерусалимском Апостольском Соборе в 51 году, обрезание было отменено (Деян. 15; 23 – 29), а апостол Павел прямо пишет о его замене Крещением (Кол. 2; 11 – 12). Лапкин учит об осквернении от прикосновению к телу умершего в Новом Завете! (и это при том, что апостол Павел говорит о теле христианина, как о живом храме Духа Святого (1 Кор. 6,19)! Даже от тела умершего Христа, по мнению Лапкина, можно было оскверниться! (отсюда - его неприязненное отношение к православной практике почитания св. мощей). И третье. Братья Лапкины (у Игнатия есть младший брат: прот. Иоаким Лапкин), игнорировали Указ первоиерарха РПЦЗ МП митрополита Иллариона о том, что две церковные, созданные ими, общины: Барнаула и Потеряевки, не входят в состав РПЦЗ, и их бывший правящий архиерей благословляет их войти под омофор епископа Барнаульской епархии РПЦ МП Сергия. Кроме того, протоиерею Иоакиму Лапкину был выдан второй Указ об обязательном уставном поминании Патриарха и своего правящего архиерея: епископа Сергия, который отец Иоаким не соизволяет выполнять - это просто классический раскольнический бунт.

Поэтому, общины, основанные Игнатием Лапкиным – чужеродное для Церкви, образование, сектантское по своей сущности. Его «миссионерство» - еретично, и для православного человека ни каким авторитетом пользоваться не может.








Смотрите также: