Архиерейское богослужение в престольный праздник святителя Алексия митрополита Московского

  03 июня 2016  
Архиерейское богослужение в престольный праздник святителя Алексия митрополита Московского

2 июня 2016 года, в день памяти святителя Алексия митрополита Московского и всея России чудотворца, в Алексеевском приделе Свято-Воскресенского собора епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил совершил Божественную Литургию.

Его Преосвященству сослужили: митрофорный протоиерей Валентин Никонов, клирик Свято-Воскресенского собора иерей Георгий Дворовой.

По окончании богослужения владыка Даниил совершил славление святителю Алексию и обратился к прихожанам с архипастырским словом наставления.

 

Обретение мощей святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси.

Перед своей блаженной кончиной в 1378 году митрополит Алексий, святитель Московский, завещал положить тело его в Чудовом монастыре в Кремле и указал место погребения за алтарем храма, не желая, по смирению своему, быть похороненным в храме. Но благочестивый великий князь Димитрий Иванович Донской (1363-1389), глубоко почитавший великого Святителя, повелел положить тело митрополита Алексия в церкви, близ алтаря.

20 мая 1431 года свод храма, в котором покоился Святитель, обрушился от ветхости. Во время построения нового храма были обретены нетленные мощи святителя Алексия. Собором русских святителей было установлено празднование митрополиту Алексию в день его преставления 12 февраля и в день обретения мощей 20 мая. В 1485 году мощи Святителя были перенесены в храм, посвященный его имени. Ныне они покоятся в Патриаршем Богоявленском соборе в Москве. Сведения о святителе Алексии помещены также 12 февраля.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости