Паломничество по святым местам России

  06 июня 2016  
Паломничество по святым местам России

С 17 по 29 мая группа в составе 12  человек, под духовным окормлением протоиерея Афанасия Карюгина посетила святые места России.

Май – замечательный весенний месяц. Если по дороге в Казахстан нас радовали маки, то в России все поляны были усыпаны одуванчиками, словно нанесенные густой желтой акварелью на зеленой траве. Такого изобилия желтого цвета мы еще не видели.

Начался наш паломнический маршрут со Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Подъем в 4.30 и молебен св. прп. Сергию. Затем посетили Свято-Покровский женский монастырь, где находятся мощи прпп. Кирилла и Марии – родителей прп. Сергия Радонежского. Причастились в храме св. Михея (день его памяти) и посетили источник прп. Сергия. Источник состоит из множества «водопадов» (струи воды льются сверху), и большой купели. Выбирай, что душа пожелает! Источник существует уже 600 лет и не иссякает! В настоящее время, на месте источника строится очень красивый городок для паломников, который находится он в лесистой  местности и утопает в зелени.

В городе Переславле Залесском мы посетили Никитский монастырь, где приложились к веригам св. Никиты Столпника, побывали в часовне «столпе», который вырыл сам святой. Прихожане рассказывали о частых случаях исцелений в этих местах, и мы окунулись в источнике, вырытом этим святым.

Приложились к Животворящему Кресту Господню – одной из величайших святынь православной России, который нашел свою обитель в храме во имя святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново. Посетили монастырь Сошествия Креста на Никольском Погосте в селе  Антушково. В Введенском мужском Николо-Шартомском монастыре приняли участие в престольном празднике ко дню памяти Николая Чудотворца. А в с.Юрьевице, причастились после Божественной литургии в день памяти бл. Симона. Помолились за вечерним богослужением в Кафедральном Соборе г. Шуя. Побывали в Шамордино-Казанской Авмросиевской пустыни и в Оптино. В 5.00 прочитали утреннее правило в Введенском Соборе, там же  помолились за молебном перед мощами прп. Амвросия Оптинского и молебном ко всем Оптинским старцам во Владимирском Храме. В Оптино находятся святые мощи семи Оптинских старцев: Льва, Макария, Амвросия, Илариона, Анатолия (Зерцалова), Варсонофия, Анатолия (Потапова). Прочитали акафист в часовне убиенных иеромонаха Василия, иноков Трофима и Феропонта. Там, под спудом находятся их тела.
Литургия, Причастие.

Приехав в Москву, мы остановились в Донском монастыре. Там находятся мощи Патриарха Тихона Московского, в 6 часов утра перед его мощами служится молебен. Побывали на Даниловском кладбище, а часовне бл. Матроны Московской и в Покровском монастыре у ее мощей. Нашу группу провели без очереди, чему мы были несказанно рады, т к стоять пришлось бы весь день. Количество людей, стоявших в этой очереди определить совершенно невозможно.

Погуляли по Красной площади и приложились к мощам Василия Блаженного. Посетили монастыри: Сретенский, Даниловский, Новодевичий. А в Богоявленском Елоховском Соборе мы приложились к склепу с телом Патриарха Московского Алексия II и к раке с мощами святителя Алексия Митрополита Московского.

В Лавре нас не покидало ощущение непрестанного праздника. Оживление с 5 утра. множество народа. Радостное Пасхальное пение. А в Оптино, несмотря на более суровые, монотонные распевы молитв, полное умиротворение и любовь. На исповеди иеромонах очень тактично и мягко давал наставления исповедникам. В глазах любовь: нет такого греха, который бы не простил Господь! А у  благодарного паломника комок в горле от слез, от радости и надежды, и понимание, что никуда отсюда уезжать не хочется. И везде звучит главное: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
 




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:



На главную страницу   Все новости





© 2023 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.