Фестиваль «Духовное наследие Кыргызстана» прошел на Иссык-Куле

  20 июля 2016  
Фестиваль «Духовное наследие Кыргызстана» прошел на Иссык-Куле

С 11 по 15 июля на побережье озера Иссык-Куля в пансионате Телтору прошёл пятый (юбилейный) детско-юношеский фестиваль «Духовное наследие Кыргызстана».

Пять лет тому назад ребятам молодёжного отдела епархии пришла замечательная идея собрать всех учеников воскресных и общеобразовательных православных школ в одном месте и провести интеллектуальные состязания по знанию Закона Божьего. Да не просто собрать, но организовать для них удивительную игру, в которой участники фестиваля смогли бы проверять свои знания, поиграть, получать призы, приобретать новых друзей, развивать и совершенствовать свои физические и творческие способности.

Главными задачами фестиваля были поставлены следующие:

- проповедовать духовный и здоровый образ жизни среди детей, подростков  и молодёжи;

- предоставить детям, подросткам и молодёжи возможность проявлять свои индивидуальные и творческие способности;

- ставить и разрешать социально значимые для детей, подростков и молодёжи вопросы

- поддерживать проявления инициативы православной молодёжи.

Идею надо воплощать в жизнь! И молодёжный отдел стал над этим работать. Каждый год с весны начиналась работа по разработке программы на летний период – продумывалась тема фестиваля, писался сценарий открытия и проведения мероприятия.

В этом году ребята молодёжного отдела решили посвятить фестиваль истории пребывания веры Православной на Среднеазиатской земле, поэтому прошел он под тематикой «Церковь-История-Культура». 

Проработав книгу митрополита Владимира (Икима) «По стопам апостола Фомы Христианство в Центральной Азии»  написали сценарий на открытие фестиваля, в котором рассказали об апостоле Фоме, о его нелёгкой доле проповеди в далёкой Индии, о том, как проходя южным шёлковым путем, апостол Фома проповедовал Воскресшего Христа. Как это семя проповеди упало в плодородную, Среднеазиатскую землю. И как из этого семечка выросло дерево Православной веры в Средней Азии, а самой молодой веточкой этого дерева явился детско-юношеский фестиваль «Духовное наследие Кыргызстана».

Главным событием фестиваля традиционно явилось праздничное богослужение, посвящённое дню памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, которое возглавил Владыка Даниил. Отслужив Божественную литургию и молебен на начало доброго дела, Владыка окропил святой водой участников фестиваля и пожелав честной и интересной борьбы в состязаниях провел с ними время. Ребята долго не хотели отпускать Владыку Даниила, задавая ему интересующие их вопросы. Ещё бы, когда еще выдастся такой удивительный момент общения с епископом?! Сфотографировавшись с Владыкой Даниилом на память, ребята пошли готовиться к состязаниям, а Владыка поехал решать важные дела, продолжая апостольское служение.

Одно из важнейших мероприятий фестиваля – проведение духовной викторины «Дорога к Храму». В этом году она была разработана таким образом, чтобы детям от 9 до 12 лет было интересно пройти станции с заданиями, решить важные задачи, получить соответствующего цвета карточки и попасть в какую-то часть Храма. Те команды, которые собрали зелёные карточки, получили право войти в алтарную часть Храма.  Ребята, собравшие жёлтые карточки, получили право занять место в средней части Храма. Предполагалось, что те ребята, которые не справятся с заданиями  и получат красные карточки останутся в притворе. Но таких команд, к большой радости организаторам игры не оказалось.

Для ребят старшего возраста (13 и выше) в рамках духовной викторины была предложена игра «Брейн-ринг». Пять сборных команд состязались на интеллектуальном поприще, за право выйти в финал. Уже в финале сборной команде под названием «Апостол Фома», было предложено поиграть в  игру: «Что? Где? Когда?», вопросы для которой составлялись священниками, преподавателями ТДС, руководителями отделов Бишкекской епархии. Игры проводил иерей Евгений Циклаури.  Надо отметить, что все они прошли на «ура», и отцу Евгению удалось заинтересовать, заинтриговать ребят во время игры. Ребята получили массу положительных эмоций, лучше узнали Священное Писание, а в итоге получили памятные футболки и наградные дипломы  фестиваля.

Как всегда весело и задорно прошли спортивные соревнования и активные игры у воды, которые впрочем, не помешали ребятам в дневное время написать интересные сочинения на темы: «Православный молодой человек в современном мире», «Кто больше счастлив тот, кто любит, или тот, кого любят». Вот например, Андрей Атаманов из команды «Победоносец», г. Токмок, в свои 16 лет считает, что: «Молодёжь – это поколение, которое заменит предыдущее, поэтому мы не должны испортиться в миру, чтобы церковь была здоровой….» А Свиринова Анастасия из команды «Благовест», г. Каракол, думает, что: «… счастливее всегда тот человек, который любит».  Слава Богу, что ребята нашей епархии думают и болеют за веру православную в нашей стране.

Закрытие фестиваля состоялось как литературно-музыкальный вечер, посвящённый 217-летию со дня рождения А.С.Пушкина.  В рамках этого мероприятия участники ознакомились с жизнью и творчеством великого русского писателя, посмотрели театрализованные постановки по мотивам произведений «Сказка о золотой рыбке» и «Барышня крестьянка», приняли участие в интерактивной игре во время сказки, изображая море.

Юбилейный фестиваль «Духовное наследие Кыргызстана» завершился, и хочется верить, что семя апостольской проповеди, заложенное много веков назад апостолом Фомой, удобренное трудами Туркестанских пастырей и страданиями за веру новомученников и исповедников нашего края, будет произрастать под жарким солнцем Кыргызстана, принося обильные плоды, множа молодые побеги.

 

С уважением, организаторы фестиваля, молодёжный отдел епархии.  




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости