Чин Воздвижения Креста на праздник Крестовоздвижения

  28 сентября 2016  
Чин Воздвижения Креста на праздник Крестовоздвижения

26 сентября 2016 года, в канун праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Преосвященный Даниил, епископ Бишкекский и Кыргызстанский, совершил Всенощное бдение в храме святого равноапостольного великого князя Владимира. После великого славословия епископ Даниил совершил чин Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Его Преосвященству сослужили: митрофорный протоиерей Валентин Никонов, настоятель Владимирского собора протоиерей Алексей Зайцев, клирик Свято-Воскресенского собора иерей Георгий Дворовой, клирики Владимирского собора иерей Николай Головченко, иерей Никита Чебуков.

По завершении чина выноса Креста из алтаря, владыка Даниил помазал присутствующих на богослужении освященным елеем.

За богослужением была проведена хиротесия во чтеца Ильи Мелякова.

Справка: После события обретения Честного Креста в Иерусалиме очень скоро установился обычай ежегодно в память этого события, а также в память освящения («обновления») иерусалимского храма Воскресения Христова (храма Гроба Господня) совершать чин Воздвижения Креста.
Уже в иерусалимском Лекционарии V в., сохранившемся в армянском переводе, упоминается церемония поднятия Креста для обозрения всеми молящимися. В грузинском переводе иерусалимского Лекционария, отражающем практику V–VII вв., чин Воздвижения описан подробно. Он совершался 14 сентября на третий час после рассвета и начинался с того, что священнослужители входили в диаконник, облачались, украшали Крест или даже три Креста и полагали их на Святом Престоле. Сам чин включал в себя три воздвижения (поднятия) Креста, каждое из которых предварялось группой молитв и песнопений и сопровождалось 50-кратным Господи, помилуй. После третьего воздвижения Крест омывали благовонной водой, которая раздавалась народу после литургии, и все прикладывались ко Кресту; затем Крест вновь полагали на св. престол и начинали Божественную литургию.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости