Паломничество в Грузию

  21 августа 2017  
Паломничество в Грузию

Третий раз мы отправились в замечательную и неповторимую страну – Грузия. На второй день по приезду мы побывали на празднике, посвященном выносу на поклонение людям ризы Богородицы в городе Зугдиди.

На службе пели знаменитый отец Серафим Бит-Хариби – настоятель монастыря и 13 ассирийских отцов Грузии из села Канда. Пел на арамейском языке. Язык, на котором говорил Спаситель. Удивительное ангельское пение. Удивительная служба.

К ризе было очень трудно пробраться из-за огромного количества людей. Но мы терпеливо пробирались сквозь толпу, держась за руки. И приложились к этой великой святыне! Радость и благодать необыкновенная. Риза находится под стеклом. А прежде ее выносили в открытом виде. Видно по размеру, что Богородица была высокого роста.

На следующий день мы  увидели настоящее чудо. Прежде мы уже рассказывали, что каждого третьего и последующего ребенка в грузинской  семье, записывает себе в крестники Патриарх Грузии Илия. Это подняло рождаемость в стране. Так вот мы попали на крестины тех самых детей, крестников Патриарха. Четыре часа непрерывного потока родителей с младенцами от рождения лет до трех. Окунали непрерывно в трех чашах. Одни священники читали молитвы, другие постригали, третьи одевали крестики и т д .

Сколько малышей окрестили в тот день, сказать трудно... Через четыре часа мы уехали – не было больше сил стоять, а люди с младенцами все шли и шли. Нам объяснили: когда всех окрестят, приедет Патриарх, и всех благословит. Жаль, что мы не смогли этого дождаться.

Мы познакомились с монахом – отцом Максимом, который два года прожил на каменном столпе высотой 45 метров в одиночестве. Он владеет русским языком. С удовольствием пообщался с нами, и пообещал, что если приедем на следующий год, он с нами поднимется на тот самый столп.

Каждый день пребывания в Грузии можно описывать долго. Там много монастырей, и все они действующие. Много молодых монахов и монахинь. Есть такие, которые живут далеко в горах. И сестры в том числе. Удивительные, светлые люди.

Еще мы посетили в горах единственный в мире храм, посвященный благоразумному разбойнику, братское ущелье, где существуют 40 действующих монастырей, пещерный монастырь Вардзия и многое другое.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости