Группа кыргызстанских паломников посетила святые места Казахстана и приняла участие в крестном ходе на полигон «Жанылык»

  18 сентября 2017  
Группа кыргызстанских паломников посетила святые места Казахстана и приняла участие в крестном ходе на полигон «Жанылык»

С 15 по 17 сентября, по благословению епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила для православных Бишкекской епархии была организована паломническая поездка в Казахстан, главной целью которой явился крестный ход на полигон «Жанылык», посвященный жертвам репрессий православных людей в 30-40 годы минувшего столетия.

Группа паломников в количестве 30 человек под руководством  ключаря Свято-Воскресенского кафедрального собора иерея Георгия Дворового в первый день своего путешествия, 15 сентября. посетила несколько храмов Алматы и окрестных сел: храм Христа Спасителя в честь Рождества Христова, храм во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы, храм в честь Воздвижения Креста Господня, храм во имя святых мучеников Адриана и Натальи, храм во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Паломникам посчастливилось приложиться к двум обновившимся иконам Казанской Божией Матери и множеству святых мощей, а также окунуться в святой источник, близ храма иконы Божией Матери «Живоносный источник».

16 сентября, накануне дня памяти собора новомученников и исповедников Казахстанских, по благословению Высокопреосвященнейшего Александра, митрополита Астанайского и Казахстанского, после Божественной Литургии был совершен крестный ход из храма в честь Иоанна Кронштадтского (пос. Жетыген) на бывший полигон НКВД «Жаналык».

В крестном ходе, протяженность которого составила 13 км, наряду со священнослужителями и прихожанами храмов Отеген-батырского благочиния приняла участие и наша большая группа паломников Бишкекской епархии. Главными иконами крестного хода стали образа священномучеников Порфирия, епископа Крымского и Макария, епископа Екатеринославского, а также икона преподобномученика Пахомия (Русина).

По окончании молитвенного шествия перед поклонным крестом, установленном на полигоне «Жаналык», был совершен молебен священномученикам и исповедникам Казахстанским и отслужена панихида по всем пострадавшим в годы гонений православным христианам. На полигоне в братских могилах покоятся более четырех тысяч невинных жертв большевистского террора 1937-1938 годов. Более половины из них – православные священнослужители и миряне, в числе которых 9 священномучеников, прославленных в лике святых на Юбилейном Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году.

17 сентября, в день празднования Собора новомучеников и исповедников в земле Казахстанской просиявших группа Кыргызстанцев посетила Софийский собор Алматы, побывала на Божественной литургии в Вознесенском кафедральном соборе, которую возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Завершилось паломничество посещением столичного Никольского собора.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:



На главную страницу   Все новости





© 2022 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.