В престольный праздник епископ Даниил совершил Божественную литургию в храме Сошествия Святого Духа

  30 мая 2018   Кыргызча
В престольный праздник епископ Даниил совершил Божественную литургию в храме Сошествия Святого Духа

28 мая 2018 года, седмицу 1-ю по Пятидесятнице, день Святого Духа, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил совершил Божественную литургию в храме Сошествия Святого Духа города Сокулук.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Валентин Никонов, благочинный Беловодского округа протоиерей Алексей Махров, протоиерей Андрей Борисенко, протоиерей Артемий Долотов, протоиерей Александр Мезенцев, иерей Александр Пелин, иерей Андрей Бутаков, иерей Виктор Гончарук, иерей Георгий Дворовой.

По завершении богослужения был совершен крестный ход вокруг храма.

Затем епископ Даниил обратился к прихожанам с архипастырским словом:

«В день памяти Третьего Лица Святой Троицы – Духа Святого, мы собрались в храме Сошествия Святого Духа. Дух Святой – это великий Утешитель. Это жизнь наша, это то, что полностью пронизывает существование человека. Все, что было сотворено Господом – Духом Святым было оживотворено. Господь вложил особую благодать в каждое свое творение, чем мы пользуемся в течение всей своей жизни, будь это древа, растения, плоды, земля. Всем мы пользуемся, и все для нашей жизни и нашего блага.

Человек, к сожалению, отошел о Бога, мы потеряли и образ и подобие в грехопадении, но Сам Господь дает нам возможность восстановить потерянное, чрез увещевание Духа Святого. Богословские науки научают нас, что в каждом творении заложена природа Божественная. Его Тройственность, Его благодатность, а самое главное – жизнь. Мы должны помнить о благодарении за эту, дарованную нам, жизнь.

Сегодня, молясь в храме, мы призываем благодать Святого Духа, перед Святыми Дарами, соединяясь со своим Спасителем в Таинстве Причастия и в молитве. И как сегодня сказано было в Евангелии, где двое или трое соберутся едиными устами славить Бога, там и Он посреди них Есть. Мы веруем, что Господь пребывал среди нас сегодня, как и в каждом храме и каждом православном сердце. И эта благодать нас объединяет. Но мы не только просим, но и благодарим сугубо за милость и жизнь, и благодать Святого Духа, которая всегда пребывает с нами, и не оскудеет. Несмотря даже на то, что мы или не принимаем эту благодать, или падаем во грехах. Но это есть благодать, которая живит нас, и каждый раз оживляет нашу душу, наше сердце и наши мысли, делает жизнеспособными для вечного спасения. Грех умертвляет, а благодать Святого Духа – оживляет.

Когда мы совершаем зло по отношению к ближнему своему, а потом раскаиваемся в содеянном – это означает, что Дух Святой живет в нашем сердце, напоминая о совершенном грехе, обличая нас и призывая к покаянию. Дух Святой вселяет в нас любовь друг к другу, и к творению, и к Творцу своему. Дух Святой поднимает нас из бездны греховной. Вся вселенная живет Духом Святым.

Святые апостолы предупреждают нас, что если благодать Святого Духа отойдет от нас, то мир рухнет. Иоанн Богослов в Откровении говорит, что и в последние времена, когда совершенно оскудеет любовь на земле, Дух Святой будет пребывать в тех немногих людях, которые сохранят в себе веру истинную.

Всех, дорогие братья и сестры, поздравляю с праздником. Благодарю вас за ваши молитвы и теплоту сердечную. Дай Бог, чтобы этот святой храм всегда был приумножен людьми. Все мы православные, русские люди должны понимать – без храма мы погибнем, мы растворимся, без храма мы станем сухими ветками, которые впоследствии срубают и сжигают. Мы должны быть добрыми, светлыми и цветущими ветвями, приносящими добрые плоды и украшать жизнь молитвами и добродетельной жизнью».

По завершении слова и прощаясь с прихожанами, Его Преосвященство благословил всех архипастырским благословением.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости