В конференц-зале Свято-Воскресенского кафедрального собора состоялась встреча с православным писателем В. Н. Николаевым

  31 мая 2018   Кыргызча
В конференц-зале Свято-Воскресенского кафедрального собора состоялась встреча с православным писателем В. Н. Николаевым

31 мая 2018 года, в конференц-зале Духовно-просветительского центра Свято-Воскресенского кафедрального собора состоялась творческая встреча с лауреатом Большой литературной премии России (2002), лауреатом Патриаршей литературной премии (2012), членом союза писателей России, писателем Виктором Николаевичем Николаевым.

Кавалер ордена «Красной звезды», прошедший боевые действия в Афганистане, участник спецопераций в Спитаке, Сумгаите, Тбилиси, Нагорном Карабахе и др., после тяжелой контузии и перенесенной сложнейшей операции (рак височной доли), Виктор Николаев с 1993 года стал верующим, служит алтарником в церкви. В 1999 году написал свою первую документальную повесть «Живый в помощи» (Записки афганца).

Виктор Николаев посетил епархию в рамках реализации проекта «Русские писатели в Средней Азии». Проект направлен на популяризацию современной русской православной литературы среди православного населения Центральной Азии, на ознакомление читательской аудитории с новинками современной православной литературы.

На встречу с писателем пришли старшеклассники школы святого Владимира, священники Бишкекского, Беловодского и Чуй-Токмокского благочиний, работники епархиального управления, прихожане храма.

Поблагодарив участников за оказанное внимание, Виктор Николаевич начал свое общение с признания: «Это нелекционное выступление.  Это разговор о жизни. Как я стал писателем, не являясь им».

Более двух часов откровенного и пронзительного рассказа человека, побывавшего в  огне боевых действий, его жизненного опыта, отразившегося в литературном творчестве; настоящие, не придуманные истории людей, встретившихся Николаю Викторовичу на его жизненном пути. Главная мысль, пронизывающая монолог с аудиторией, которая также отражается на всем творчестве писателя – «Каким сильным не было бы горе, человек с Божьей помощью всегда остается человеком. В любой самой страшной ситуации, главной движущей и спасительной силой является любовь, а великим словом, несущим чудесное спасение является слово – прости».

По завершении встречи Виктор Николаевич подарил для библиотеки школы князя Владимира свои книги: «Живый в помощи» (Записки афганца) (1999) — документальная повесть, «Из рода в род» (2003) — документальная повесть, «Безотцовщина» (2009) — документальная повесть, «Время подумать о главном» (Шамординские истории) (2011).




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости