Епископ Даниил совершил Божественную литургию в Алексеевском приделе Свято-Воскресенского кафедрального собора

  02 июля 2018   Кыргызча
Епископ Даниил совершил Божественную литургию в Алексеевском приделе Свято-Воскресенского кафедрального собора

1 июля 2018 года, неделю 5-ю по Пятидесятнице, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил совершил раннюю Божественную литургию в Алексеевском приделе Свято-Воскресенского кафедрального собора.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Валентин Никонов, иерей Георгий Дворовой.

По завершении литургии владыка Даниил обратился к прихожанам с архипастырским словом.

В своем обращении епископ Даниил дал толкование евангельскому чтению дня, когда гадаринцы увидели чудо Господне, явленное в изгнании легиона бесов, и, однако же, всем городом вышли и молили Господа, «чтобы Он отошел от пределов их» (Мф. 8:34). «В этой местности жили два бесноватых, которые разоряли гробницы. В этих людях жили целые легионы бесов. Люди, боясь их, обходили эти места, потому что бесноватые были весьма свирепыми. Господь, специально подошел к этому месту и Своим словом выслал легион бесов, направив их в стадо свиней, которое бросилось со скалы в море. В этом происшествии мы ясно видим, к чему приводят нас наши страсти и немощи, если мы не боремся с ними и не приносим за них покаяния. Случается также и внутреннее беснование, оно заключается, по словам Иоанна Златоуста, в служении греху и нашим страстям. Когда мы боремся со своими грехами – приходим на исповедь, принимаем святые дары – мы имеем возможность бороться с этим внутренним беснованием. Иногда это проявляется в том, как мы ведем себя за богослужением. Куда направлены наши мысли – к молитве, или мы рассматриваем других людей и анализируем их поведение? Наша рассеянность на богослужении происходит оттого, что внутри нас бушуют страсти человеческие.

На примере гадаринских бесноватых мы видим природу бесов. Когда по слову Господню, они вышли из людей, то направились в стадо свиней, которое, не выдержав этого, бросилось с обрыва. Вот природа бесов, они пытаются погубить и душу и тело».

Владыка Даниил поделился с прихожанами своим переживанием по факту самоубийств, которые являются зачастую именно случаем беснования. Самоубийцы согрешают против Духа Святого и они не будут прощены. «Каким образом молодые люди приняли такое страшное решение, как они дошли до этого? Источником этой страшной духовной проблемы являются бесы. Современный человек пуст внутри, он ничем не наполнен. А ведь это целая бездна. Современное поколение не ведает этого. И эта внутренняя жизнь заполняется страстями, грехом – пьянством, наркотиками, блудом, азартной жизнью, оккультизмом. И как результат, в таком человеке поселяется легион бесов, который призывает только к одному – погуби себя. Мы должны понимать, если мы не приближаемся к Богу, то внутри нас наша пустота может быть заполнена вот такими вот явлениями. И наше внутренние жилище постепенно становится жилищем бесов. Чтобы мы видели смысл жизни, она должна быть наполнена Богом. Другого пути у нас нет».

По завершении проповеди Его Преосвященство благословил прихожан и пожелал всем здравия душевного и телесного, призвал к молитве и покаянию, борьбе со своими грехами.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости