В Ташкенте завершился Первый съезд православной молодежи

  13 сентября 2018   Кыргызча
В Ташкенте завершился Первый съезд православной молодежи

Вот и завершилось продолжительное путешествие представителей отдела по делам молодежи и молодежного движения Бишкекской и Кыргызстанской епархии в Узбекистан на Первый съезд православной молодежи, который проходил с 6 по 9 сентября в Ташкенте. В рамках съезда 6 сентября состоялись VI научно-просветительские чтения «Судьбы Христианства в Средней Азии: история и современность».

Рабочая программа съезда была рассчитана на 2 дня.

6 сентября состоялось открытие съезда, где с приветственным словом к молодежи обратился Его Высокопреосвященство, Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Викентий, который в своей речи подчеркнул важность единства молодежи в разрешении вопросов, стоящих перед православной церковью на современном этапе развития общества и о важности христианских ценностей в жизни современных молодых людей. Кроме того, Митрополит Викентий зачитал обращение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и и.о. председателя Синодального отдела по делам молодежи протоиерея Кирилла Сладкова. Руководитель отдела по делам молодежи Бишкекской и Кыргызстанской епархии иерей Илия Меляков произнес приветственное слово епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила к участникам съезда и научно-просветительских чтений, в котором было отмечено, что взаимное братское общение между епархиальными архиереями и единение с паствой, а также различные межепархиальные мероприятия способствуют созиданию единой христианской семьи на территории Среднеазиатского Митрополичьего округа. С приветствиями выступили также представители молодежных отделов Узбекистанской, Таджикистанской епархий и гости съезда – представители молодежного отдела Калужской епархии.

После официального открытия последовали презентации о деятельности молодежных отделов, входящих в Среднеазиатский Митрополичий округ и о деятельности молодежного отдела Калужской епархии. Наибольшее внимание делегатов было уделено работе с подростками, которые на сегодняшний день закончили воскресные школы, но не посещают встречи молодежных клубов. Был озвучен опыт различных епархий по реализации епархиальных мероприятий, таких как походы в горы, велопробеги, молодежные балы, конкурсы и фестивали.

Во второй половине дня внимание участников съезда было приковано к широкому кругу тем, наиболее существенными из которых стали «соотношение христианства и современности» и «воспитание семейных ценностей на примере Царственных страстотерпцев».

Второй день съезда был связан с активным обучением молодежи.

День был разделен на две тематические части. В первой половине состоялся практикум по катехизации, который провел протоиерей Сергий Стаценко. На тренинге был проведен разбор способов приходского консультирования и варианты поведения приходского консультанта в стрессовых ситуациях. После чего все участники тренинга смогли закрепить свои знания на практике в Успенском Соборе.

После тренинга состоялась интерактивная беседа со священниками «трое против ста», на которой молодежь задавала вопросы по интересующим темам священнослужителям, принимавшим участие в беседе. Во время общения были затронуты проблемы соотношения науки и православия, вопросы искусственного интеллекта, сверхъестественных способностей людей и многое другое.

Между сессиями второго дня съезда состоялась встреча руководителей и представителей отделов Узбекистанской, Кыргызстанской и Таджикистанской епархий, на которой обсуждались мероприятия на предстоящий год и совместные действия по реализации проектов. Большое внимание было уделено укреплению связей между молодежью епархий и совместному проведению мероприятий. Обсуждался вопрос о проведении II съезда православной молодежи Среднеазиатского Митрополичьего округа 2019 г. в Кыргызстане.

После обеда состоялся тренинг, который для молодежи провел опытный психотерапевт. Тренинг был направлен на достижение нескольких целей: пропаганда здорового образа жизни и сплочение участников тренинга, приехавших из различных епархий.

После тренинга, все участники съезда приняли участие во Всенощном бдении, посвященном сразу нескольким событиям: празднованию памяти Владимирской иконы Божией Матери, памяти великомучеников Андриана и Наталии и  празднованию памяти всех святых Среднеазиатского Митрополичьего округа.

В заключение дня, для участников съезда была проведена экскурсия по храму, которая была полезна и интересна, для каждого кто впервые приехал в Успенский Собор Ташкента.

8 сентября отмечалось празднование 7-летия образования Среднеазиатского Митрополичьего округа. Утром состоялась праздничная Литургия. После обеда состоялась экскурсия по городу, во время которой была рассказана история Ташкента и осмотрены его основные достопримечательности.

В ночь с 8 на 9 сентября была проведена воскресная Литургия, которую совершил иерей Илия Меляков в сослужении диакона Дионисия Зорина.

Ранним утром 9 сентября все участники съезда отправились в один из старейших городов Республики Узбекистан – Самарканд. Город произвел неизгладимое впечатление на каждого участника съезда. В программу экскурсии вошли не только православные храмы, но и могила пророка Даниила, которая является местом паломничества для представителей 3 конфессий: христиан, мусульман и иудеев. Участники посетили знаменитую площадь Регистан и другие исторические достопримечательности Самарканда, а также бумажную мастерскую, в которой ребятам была продемонстрирована уникальная древняя технология изготовления бумаги из коры тутового дерева.

Последний день пребывания делегатов из Бишкекской и Кыргызстанской епархии в Узбекистане был посвящен более подробному знакомству с достопримечательностями Ташкента и подготовке к долгожданному возвращению домой. Волшебное путешествие в восточную сказку завершилось.

 




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости