13 сентября – в день обретения мощей преподобного исповедника Ираклия Иссык-Кульского епископ Даниил совершил Божественную литургию в Свято-Воскресенском кафедральном соборе

  13 сентября 2018   Кыргызча
13 сентября – в день обретения мощей преподобного исповедника Ираклия Иссык-Кульского епископ Даниил совершил Божественную литургию в Свято-Воскресенском кафедральном соборе

14-летие со дня обретения мощей преподобного Ираклия, исповедника Иссык-Кульского, отметили 13 сентября 2018 года в Свято-Воскресенском кафедральном соборе.

Торжественную Божественную литургию возглавил епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил. Его Преосвященству сослужило духовенство Бишкекской и Кыргызстанской епархии.

По окончании Литургии Преосвященнейший Владыка совершил славление и прочитал молитву перед ракой с мощами преподобного Ираклия Иссык-Кульского.

Почтение памяти святого – дань благодарности Господу нашему Иисусу Христу, даровавшего нашему народу благодатную помощь святых молитвенников. Своим святым заступничеством славные Божии исповедники и мученики невидимым щитом ограждают землю нашу, хранят ее от бед и напастей.

В завершении богослужения Его Преосвященство обратился к собравшимся в храме прихожанам со святительским словом.

«Мы собрались в этом соборе, чтобы почтить святого преподобного и богоносного отца нашего Ираклия, Иссык-Кульского исповедника, а вместе с ним и всех Иссык-Кульских святых, мучеников и исповедников, которые пострадали в 16-ом году, а также тех, которые пострадали за веру уже во времена советского лихолетья. Множество людей было расстреляно. Целые семьи истязали только за одни лишь подозрения в антисоветской деятельности. В Караколе и в Тюпе и во многих других сёлах есть расстрельные места, где лежит прах множества людей. Жертвы, которые понесла Церковь среди своих чад, были поистине огромны.

Но Бог попираем не бывает. Как бы враг рода человеческого ни ополчался на нашу святую Церковь, он всегда будет посрамлён. И только во славу Божию воссияет мученичество и исповедничество среди верных чад Христовых, наследием которых является новое семя, новая вера, которую мы сейчас видим в наших православных храмах.

Традиция почитания преподобного Ираклия свято оберегается нами. В этот праздник, по возможности, всё священноначалие Кыргызстанской епархии стекается в наш собор для того, чтобы преклонить колена перед преподобным с молитвою на устах и в сердце, испрашивая у него заступничества за нашу землю Кыргызстанскую, за православный люд, живущий здесь. Мы все должны молиться за всех и вся, как святые апостолы нас призывают к этому. В молитвах этих созидается наша любовь к ближнему. И видя нашу горячую любовь, нашу сердечную молитву, преподобный Ираклий возносит и свои молитвы, испрашивая у Владыки Вселенной ниспослать благоденствие и благополучие на всех православных христиан.

Всё необходимое дарует Господь любящим Его. Никогда не забывает Он о своих чадах. И мы в свою очередь не должны забывать благодарить Бога в молитвах, в славословиях; не забывать чтить Бога в своём сердце, своими мыслями и делами. На этой праздничной службе, предстоя перед святыми мощами преподобного, мы благодарим его за молитвы о нас, за его помощь, за его ходатайство перед Богом о мире, спокойствии и процветании земли нашей Кыргызстанской».         

Затем в честь праздника Его Преосвященство наградил медалью Ираклия Иссык-Кульского I степени священника Виктора Журавлева, настоятеля храма святителя Николая Чудотворца в Ананьево. Патриаршей юбилейной медали «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви» была удостоена директор школы святого князя Владимира Аристова Светлана Ивановна.

Далее состоялось открытие выставки, посвященной 100-летию мученической кончины свщмч. Пимена (Белоликова) первого Семиреченского епископа и 100-летию начала эпохи гонений на Церковь в СССР. На соборной площади выставку презентовал руководитель отдела образования и катехизации протоиерей Андрей Кунавин.

В дальнейшем переносную выставку провезут по воскресным и приходским школам храмов епархии с целью ознакомления учеников со славной и трагической историей Православной Церкви в годы богоборческих гонений.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости