Епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил совершил Божественную литургию в храме святого князя Владимира

  03 декабря 2018   Кыргызча
Епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил совершил Божественную литургию в храме святого князя Владимира

2 декабря 2018 года, в неделю 27-ю по Пятидесятнице епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил совершил воскресную Божественную литургию в храме святого равноапостольного великого князя Владимира.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Валентин Никонов, протоиерей Алексей Зайцев, иерей Георгий Дворовой, иерей Олег Белотуркин, иерей Илья Меляков, иерей Александр Аношкин.

По завершении богослужения Его Преосвященство наградил иерея Олега Белотуркина наперсным крестом, иерей Александр Аношкин был награжден камилавкой.

 После этого епископ Даниил обратился к прихожанам церкви с архипастырским словом:

« Дорогие братья и сестры, всех поздравляю с воскресным днем! Продолжается Рождественский пост. Несмотря на то, что этот пост менее строгий в сравнении с другими постами, и нам дозволяется вкушать рыбные продукты, мы не должны забывать о его духовной составляющей.

Сегодня мы услышали евангельское чтение о привязанности к мирским вещам, о чрезмерной любви к накоплению материального. Современные взгляды на устройство земного мира часто делают накопление благосостояния для человека приоритетным. Само по себе богатство земное не несет в себе ни греха, ни святости - оно нейтрально. Важно, с какими мыслями мы относимся к своему богатству или нужде. Человек, привязанный к земному более чем ему необходимо, всегда будет озабочен: богатый будет заботиться о своем богатстве, чтобы его не потерять, а бедный будет завидовать и думать, как бы ему обогатиться. Ни то, ни другое не служит Божьему делу.

Поучительна притча этого воскресного евангельского чтения. Разбогатевший человек, копивший свое состояние всю жизнь, как только вознамерился насладиться своим богатством, был поражен смертью. Люди, накопляющие себе богатство на земле, а не на небесах, земным богатством снедаемы бывают. «Так бывает с тем, кто собирает сокровище для себя, а не в Бога богатеет» - заключает Господь в своей притче.

Богатство дается от Бога. Оно дается не для того, чтобы мы пили, ели, веселились. Оно дается для того, чтобы человек распорядился им разумно и не как своей собственностью, а как милостью Божией, служащей к приобретению нетленного богатства на Небесах.

В своей притче Господь нас предупреждает, ограждает от того, чтобы наше сердце не привязывалась к тленным вещам. В жизни христианина благосостояние вне зависимости от его размера должно служить Божьему делу. Христианин свой достаток расценивает не как хозяин, а как управляющий, который заботится одарить всех нуждающихся, помня, что их направил Господь. Верного в малом Господь поставит над большим.

Призываю всех, братья и сестры, радеть больше о накоплении богатства прежде на Небе, а потом уже беспокоиться о земном.

Всех причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Призываю на всех Божие благословение, храни вас Господь!»

 




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости