Епископ Даниил принял участие в расширенном заседании комиссии по канонизации святых Казахстанского Митрополичьего округа

  06 декабря 2018  
Епископ Даниил принял участие в расширенном заседании комиссии по канонизации святых Казахстанского Митрополичьего округа

6 декабря 2018 года. Алма-Ата. По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в духовно-культурном центре имени митрополита Иосифа (Чернова) состоялось расширенное заседание комиссии Казахстанского Митрополичьего округа по канонизации святых.

Председатель комиссии епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава.

Для участия в заседании прибыли: епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил и член комиссии по канонизации святых Бишкекской епархии, научный сотрудник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (Москва), доктор исторических наук Е.Е. Озмитель.

В работе приняли участие: секретарь комиссии Митрополичьего округа иеромонах Иаков (Воронцов), члены комиссии по канонизации святых Астанайской и Алма-Атинской епархии – благочинный приходов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров, благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), иеромонах Модест (Дроздов), протоиерей Александр Гайченя, протоиерей Вадим Алексеев, иерей Максим Лысенко, директор центральной воскресной школы Г.В. Черепанова, сотрудник информационно-издательского отдела В.П. Пашков; представитель Уральской епархии В.В. Кутищев, представитель Чимкентской епархии протоиерей Игорь Погорелов, представитель Петропавловской епархии С.В. Цветкова, представитель Костанайской епархии иерей Андрей Крутин, представитель Павлодарской епархии иерей Артемий Жданов, представитель Кокшетауской епархии А.В. Романенко, представитель Карагандинской епархии А.П. Антоненко, представитель Усть-Каменогорской епархии протоиерей Евгений Яганов.

К участникам заседания обратился митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. «Прославление новомучеников и исповедников, пострадавших за Христа в ХХ столетии, внимание к их памяти со стороны широких кругов общественности, стало ярким символом возрождения духовной жизни на каноническом пространстве Русской Православной Церкви. В настоящее время почти каждый день в году совершается память тех или иных страдальцев за веру, праведников и подвижников благочестия, просиявших в прошлом веке; издаются их жития, публикуются творения; в их память возводятся храмы, их именами называют православные братства и школы. Жертвенный подвиг сонма иерархов, пастырей, монашествующих и мирян стал очевидным подтверждением истинности и непреложности слов Христа Спасителя, Который сказал Своим ученикам: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18). Те, кто проливали свою кровь за евангельскую истину, верой и правдой в годину огненного испытания служили Богу, проходили через ссылки и лагеря, мужественно претерпевали гонения, притеснения и унижения, заложили тот фундамент, на котором сегодня мы можем созидать и развивать полноценную церковную жизнь», - отметил, в частности, в своем слове Глава Православной Церкви Казахстана.

Далее работу комиссии продолжил ее председатель – епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава. В своем докладе архипастырь напомнил присутствующим критерии канонизации новомучеников и исповедников в соответствие с постановлениями Священного Синода Русской Православной Церкви от 5-6 декабря 2011 года и отметил необходимость тщательного изучения документации и биографических данных священнослужителей и мирян, пострадавших за веру в ХХ столетии, при подготовке материалов для их прославления. Определенные трудности, по замечанию Его Преосвященства, заключаются в существующих ограничениях в работе с закрытыми архивными документами.

Выступая перед собравшимися, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил обозначил пункты сотрудничества между комиссиями по канонизации Казахстанского и Среднеазиатского Митрополичьих округов. По мнению владыки одним из конкретных шагов к организации конструктивного взаимодействия рабочих групп является создание единого информационного портала, на котором будут размещаться результаты исследовательских трудов в области прославления новомучеников и исповедников пострадавших в Центральноазиатском регионе. Помимо этого, епископ Даниил озвучил примерные сроки издания большой совместной научно-исследовательской работы – общего мартиролога, публикацию которого предполагается осуществить к 2021 году. В тоже время иерарх подчеркнул, что данный труд не будет исчерпывающим и в дальнейшем его редакция и дополнение продолжатся.

Иеромонах Иаков (Воронцов) проинформировал коллег о деятельности комиссии Астанайской и Алма-Атинской епархии в 2018 году.

Представитель Петропавловской епархии С.В. Цветкова рассказала о составлении синодика священнослужителей, подвизавшихся в Северном Казахстане.

В.В. Кутищев представил сообщение о мартирологе Уральской епархии.

Участники заседания обсудили следующие темы: создание единой базы данных святых новомучеников, исповедников и всех за веру пострадавших в Казахстане и Средней Азии; особенности научно-исследовательской работы в архивах Казахстана, деятельность по дальнейшему сбору сведений о служении, исповедническом подвиге и народном почитании митрополита Иосифа (Чернова), прославление мучеников за Православие, пострадавших в Кокшетау.

Состоялся обмен мнениями по широкому спектру вопросов, касающихся канонизации и увековечению памяти иерархов, священнослужителей, монашествующих и мирян, пострадавших за Христа в Казахстане и Республиках Средней Азии в ХХ столетии.

Материал предоставлен пресс-центром Митрополичьего округа в Республике Казахстан




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости